快訊

余文樂拍電影躁鬱失控 今見舊樓仍害怕

余文樂以模特兒進入演藝圈15年,當過歌手也拍過不少青春喜劇,近年以《志明與春嬌》系列的「張志明」一角深植人心,但《一念無明》的導演黃進和編劇陳楚珩因看到他在《軍雞》裡爆發力,透過曾志偉力邀演出,余也終於首度入圍香港金像獎,但拍完該片讓他心中留下不少陰影:「現在看到舊樓房都還會怕。」

余文樂在片中飾演的「阿東」因長期照顧病母患上躁鬱症,接連失去工作、女友,甚至被關進精神病院,最後由多年不見的老父將他接到窄小的蝸居居住,為投入角色,余盡力「封閉自我」,曾志偉在片場開心和大家吃火鍋,他卻堅持獨處,連助理都沒有交流,「晚上回到家,我起碼呆滯1個小時才去洗澡,然後睡不着,隔2、3小時又開工。雖然只拍了14天,但感覺很漫長。」

片長90分鐘的劇情長片拍攝期平均最少1個月,但該片因預算限制需在16天內完成,主角余文樂的戲份相對密集:「每天情緒都很吃力,要在14天內完成這麼大篇幅的故事真的很難,導演又對細節很執著,但每天在現場只有12小時,很怕完成不了導演的要求。」

Mad World Capstill26-1 (2).jpg

余文樂在接近片尾一場戲中,為了抑制躁鬱在超市暴食巧克力,壓抑許久的情緒終於爆發,對他來說是演技的挑戰,但演完後導演仍覺得他情緒不夠,要求重演,因此又補拍一天,「其實我很怕再回到這個角色,現在看到舊樓都會怕。一直想逃避,更怕演不回那種感覺,但最後也只能順從導演。」

電影《一念無明》僅用政府補助的200萬港幣成本製作,但在港上映3天票房已破380萬台幣(百萬港幣),登上本週香港華語片票房冠軍,男主角余文樂與劇中父親曾志偉、母親金燕玲的感人親子戲獲得許多影人讚賞,影帝后張家輝、惠英紅站台力薦,余在《春嬌救志明》的拍檔楊千嬅也力挺:「沒想到他可以如此貼近這麼難演的角色。」她更讚導演黃進導戲功力:「其實阿樂的個性並不是那麼容易讓別人挖掘出來。」

不過余文樂拍了70多部電影始終與獎項無緣,此次付出獲得回報,余文樂是否能拿下首座影帝,就待4月初的頒獎結果,最近又與台灣女友王棠云感情穩定,來台宣傳時也大方認愛,被港媒問到如果獲得金像獎影帝是否趁勢「雙喜臨門」,趕緊向女方求婚?他直言已經有結婚計劃,但不會混為一談,畢竟婚姻大事和得獎是兩碼子事:「想就會做,順其自然!」該片7日上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: