快訊

李行昨開完白內障手術 執意送崔小萍最後一程

攝影/盧禕祺

資深廣播人崔小萍上月11日辭世,享壽96歲,告別式於1日舉行,文化部長鄭麗君代表總統蔡英文頒贈褒揚令,感謝崔小萍對廣播、影視、戲劇、教育的貢獻。昔日好友孫越、李行也來送她最後一程,李行前日才做完右眼白內障手術仍執意出席,談到過往合作《街頭巷尾》等3部電影,她還以《懸崖》成為台灣首位拿下國際影展獎項的女演員,是台灣電影史上重要人物,但最後意外爆料崔小萍當年的緋聞男友就是中廣導播趙剛。

李行表示崔小萍的表演功力深厚,原曾邀請她飾演《秋決》中的老奶奶,她卻在1968年因白色恐怖入獄10年與該角無緣,遺憾和金馬最佳女配擦肩而過。在李行的推動下,國家電影中心於今年初舉辦「崔小萍老師96耆壽影展」,崔小萍和友人、學生共同觀賞她唯一執導的電影《窗外》,該片改編自瓊瑤小說,沒想到她卻直喊著:「不好!」李行打趣說難怪她後來沒再拍,「因為據說裡面的男主角趙剛就是她的前男友。」

孫越表示崔小萍令人敬佩的是「有過傷害但不以為然」,走出冤獄之災後放下心裡枷鎖,坦然面對生活,常與老友小酌聊天,對於表演教學也格外專注,「一點都感覺不到她受傷。」昨國光藝校第一屆學生趙永馨、庹宗華和李志希、李志奇兄弟齊出席追思會悼念老師,每人紅著眼眶表示儘管已畢業多年,仍難忘老師帶來的影響,李志希表示自己在微博所寫「表演從生活開始」,就是崔小萍給他的觀念。

4人回憶當年崔小萍給學生「不怒而威」的印象,但畢業後大多與她維持良好關係,過去曾一度斷了聯絡,但近年幾乎每年都與她聚會慶生,驚嘆她雖年事已高但頭腦清晰,仍唸得出每個學生的名字,還積極觀賞他們的作品,也經常給予鼓勵,年初見面時身體依然硬朗,「聲音和動作都中氣十足,總令人想起她走進教室前的高跟鞋聲音。」未料一個小感冒帶走恩師,只留下學生無限想念。崔小萍已於30日火化,長眠於慈恩園,後事皆由個人積蓄支出,餘款將按照其遺願捐贈給公益慈善機構。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: