快訊

看到《白雪公主》 《波麗娜》背棄古典芭蕾

法國首席編舞家安傑林普雷祖卡首度擔任導演,打造絕美的時尚力作《波麗娜》。(車庫提供)

法國首席編舞家安傑林普雷祖卡絕美打造的時尚力作《波麗娜》,邀來饒富表演藝術底蘊的「歐洲大滿貫」影后茱麗葉畢諾許領銜,與巴黎歌劇院首席舞者傑若米貝朗加、耀眼潛力新星安娜絲緹雅舍夫佐娃,共同精湛展演表演藝術風華,道盡藝術家將作品推向完美巔峰之際,無可避免的自我困惑。

《波麗娜》劇照4.jpg

《波麗娜》邀來「歐洲大滿貫」影后茱麗葉畢諾許領銜主演。(車庫提供)

安傑林普雷祖卡是法國享負盛名的當代芭蕾編舞家,《波麗娜》是他首次跨界挑戰導演一職,他透露拍攝時也加入了自身的舞蹈經驗,並表示:「如電影中波麗娜看到現代舞舞團跳的《白雪公主》而決定背棄古典芭蕾,而我曾為《白雪公主》編舞,所以拍該橋段時較為容易,但電影的不同之處是,可以在故事描述上更深入一點。」片中有不少舞蹈場面,也讓導演想起以前跳舞的經歷,但他表示比起講如何去跳古典芭蕾或現代舞,電影更著重波麗娜如何與自己奮鬥,跳出真我,成為真正的藝術家。

《波麗娜》劇照3.jpg

安傑林普雷祖卡(左)執導《波麗娜》時加入了自身的舞蹈經驗。(車庫提供)

《波麗娜》日前試片獲得電影工作者、媒體、專業影評一致的正面評價,新鮮的電影節奏與不落俗套又真實的故事安排,讓本片相當好入口,且電影巧妙融合音樂與舞蹈,且隨著劇情的發展,每個階段的音樂、舞蹈都有各自特色,著名影評人藍祖蔚更稱讚片中芭蕾舞的畫面呈現與音樂的編排令人驚艷。

《波麗娜》劇照1.jpg

《波麗娜》主角是位天才芭蕾舞童。(車庫提供)

電影敘述莫斯科90年代初期,8歲的波麗娜以一個天才芭蕾舞童之姿,進入了邦喬斯基舞蹈學院,並由訓練莫斯科大劇院舞者的「邦喬斯基」教授親自指導。他發現波麗娜在芭蕾舞上的無窮天份並潛心調教,讓波麗娜在18歲時夢想成真,成為莫斯科大劇院舞者。同一時間,她遇見了愛人──亞德里安,並跟隨他遠赴南法學習當代的前衛舞蹈。波麗娜要如何從戀人身上發掘創作的豐沛能量?她又該如何將情感融通舞蹈,綻放精采動人的生命展演?電影31日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: