快訊

【直擊】陳綺貞哽咽團名重要 五月天惡搞創5新團名

五月天29日成軍20周年,帶領上萬歌迷重回1997年3月29日初登場的「7號公園」大安森林公園露天音樂台,當年的五月天因「野台開唱」音樂祭只表演30分,20周年再站上這舞台,則帶來2個小時多的演出,並把5位老朋友們請來說說唱唱。此次人事成本達百萬,總計超過500萬。而五月天直播更創下近億觀看人次,舞台前於傍晚粗估湧進3萬5千人,隨著舞台上的一舉一動在台下鼓譟,螢幕上突顯示當天日期2017年3月29日,接著開始快速倒數,回溯到1997年,隨後播出新版〈在我心中尚未崩壞的地方〉MV,並和大家一起透過影片回憶五月天10大演唱會主視覺照。

S_5857665663034.jpg

在唱到〈孫悟空〉時,剛從東京返台的脫拉庫主唱國璽突然現身,更帶來伴手禮發給5人,還牽著阿信的手到舞台前方把剩下的糖果灑向觀眾群。老朋友相聚話匣子大開,互虧不嘴軟,國璽詢問:「下次可以贊助像怪獸那雙一樣高的鞋子嗎?」轉歌彎笑他個子不高,阿信則幫忙反擊,「誰有帽子讓他戴一下。」取笑他髮量不多。

S_5857660886459

演唱會中最溫馨的是,在〈我不願讓你一個人〉的歌聲中,陳綺貞隨即現身,互相追憶起當時看到彼此站在同一個舞台上的故事,陳綺貞說:「第1次沒彩排是在這舞台上,第2次沒彩排是今天。」懷念起自己也是從學生時期組團,到現在1人在這舞台上,突然低頭掩面哽咽地說:「看到五月天從念書,一路到20年走到現在真的很感動,謝謝五月天沒忘記我,沒忘記曾經幫過你們的人。」

陳綺貞當時是防曬油樂團的其中一員,虧自己:「取團名很重要,過了一個夏天後防曬油就只剩陳綺貞,但五月天過了20年還有5月。」談起命名,怪獸說:「算命說五月天因為有『天』不會紅,因為大有個蓋子會大不起來,如果要出頭的話要叫五月夫。」瑪莎說:「為什麼不把把蓋子拿掉也可以叫五月大。」阿信也機靈接話:「多一點叫五月犬,或叫五月木。」石頭說:「乾脆剪掉,把你變成五月本。」5人你一句我一句笑到不行,阿信突然驚覺陳綺貞還在場,陳說:「我聽不懂。」阿信回:「那就好,怕妳參與。」

最大的彩蛋是,20年前與五月天在同一個舞台演出時的第一任鼓手「達叔」突然走上舞台,冠佑則默默走下鼓手席,被嘉賓討債:「代班長達19年、近20年,要把收入的20分之1分出來。」冠佑卻說談錢俗氣,給的是誠意,推託這個話題。冠佑突然認真起來坦言:「雖然當年沒參與過程,但隔年就認識五月天,覺得蠻開心的。」話沒幾句又說:「整路跌跌撞撞,成名在望的過程,開心五月天碰到我就找到希望。」被團員不斷嗆,「不就好在有你。」、「有待商榷。」

S_5857668270618

最後他們帶來〈憨人〉一曲,阿信改詞唱:「讓我聽到你的聲音。」台下接獲訊息跟著唱起來,伴隨著萬人的歌聲,阿信感性地說,「讓我最感動的不是做到什麼,而是不管做什麼、去了哪裡,你們都和我們走到這。我們是5個很普通的小夥子,現在是5個很普通的中夥子,之後會變成老夥子。」娓娓道來當年的心情,「音樂真的是一台時光機,現在希望你們的歌聲,傳給20年前台下守著夜的我吧,獻給怪獸、瑪莎、石頭還有即將遇到的冠佑。」接著高歌一句便把場面交給歌迷,全場揮舞著手、哼唱歌,五月天手牽手,一字排開和大家鞠躬致意,阿信把麥克風轉向大家,乘著歌迷的歌身5人轉身離開。在大家的鼓舞下他們重回舞台多唱2首歌,以〈倔降〉象徵他們對音樂的執著,結束當天阿信不斷提醒大家的「普通的1天」。

螢幕快照 2017-03-29 下午9.48.45

發表迴響

%d 位部落客按了讚: