快訊

真實版阿凡達計畫 將在2045年實現永生?!

Picture Shows: Erik Sorto controlling a bionic arm via brain-machine interface at the Rancho Los Amigos National Rehabilitation Centre, California.

看過電影《阿凡達》的人都對藍皮膚、高智慧的納美人印象深刻。事實上,真實版的阿凡達計畫「2045計畫」(2045 Initiative)正緊鑼密鼓進行中,期盼2045年實現永生!《公視主題之夜》將於31日晚間10點,播出紀錄片《長生不死》,深入探討「2045計畫」,並於映後邀請中研院副研究員黃怡萱與蔡詩萍對談。

2013年6月,俄羅斯網路大亨迪米崔‧伊茨科夫(Dmitry Itskov)召集,來自全球的生物學者、神經學家、機器人和人工智能專家,齊聚美國紐約林肯中心,進行「全球未來2045論壇」,試圖結合全世界神經科學家和機器人專家,企圖在30年內,成功擷取人類的記憶、意識,再轉移到電腦機器人身上,達到長生不死的目的。

公視主題之夜_長生不死_HIROSHI ISHIGURO教授與人型機器人合照

 (公視提供)

醫學指出,人腦由860億個神經元組成,這些神經元能傳送電波互相聯絡,人體細胞系統因此得以溝通連接。神經元發送電波的動作,是生物化學、解剖學和生理學交互作用的複雜現象,它的速度極快,就像一道光,迅速傳遍人腦,產生意識。

紀錄片中,四肢癱瘓的艾力克接受實驗,由加州理工學院科學家在他的大腦「後頂葉區」植入兩組電極。最後,癱瘓的艾力克藉由機器手臂順利舉起了酒杯,喝到了啤酒。這項成功實驗極大鼓舞了科學家,也讓他們對「長生不死」計畫更抱希望。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: