快訊

新富市場再開張 尋找市場裡的庶民文化

隱藏於台北萬華地區三水街市場裡的古蹟「新富市場」日前重新開幕,定位為「新富町文化市場」,透過展覽、工作坊、座談等系列活動,邀請大家重返新富市場,尋找萬華的老市場文化以及新注入的文青活力。

新富町文化市場即日起至521日開幕系列活動期間,以「重溫舊市」常設展的形式,呈現對古蹟歷史的研究,每周舉辦各式活動,如阿嬤手路學將帶民眾上市場買菜、煮食與共享,或與在地職人一起走進巷弄長知識,此外還包含專題課程、國際論壇、工作坊等活動接力舉辦。

市定古蹟「新富市場」於1935年落成,馬蹄形的建築本體,外牆有大量開窗,中間設有天井,成就了採光與通風的兩個衛生要件,除了建築本體外,還留存有木製攤台與昔日管理員的木造日式事務所,為現存日治時期公有市場中,同時表現1930年代新式衛生政策與現代建築式樣的僅存案例。

最令人稱奇的是新富市場製冰室,經過八十載至今仍持續營業,每天為鄰近市場攤商供應保鮮用的冰塊。詳情請上臉書搜尋「新富町文化市場U-mkt 」,或官方網站umkt.jutfoundation.org.tw09. 新富町文化市場_北側弧形空間

發表迴響

%d 位部落客按了讚: