快訊

蔡振南支持安樂死 已交代兒女3後事

「金曲台語歌王」蔡振南23日與楊貴媚、侯怡君、鍾欣凌等出席民視周日10點檔電視電影《媽媽不見了》首映會,他戲裡演久病的老人,大小便失禁,有高血壓、心臟病,且肝也不好,一身是病,還要自己去安養中心,戲外對於老人長期照護問題,62歲的他表示年老若行動不便,寧願給看護梳洗,不要女兒幫忙,其實自己看身邊友人經驗看很多,也認同安樂死,他已經把身後事交代3兒女,希望在人生最後一段路活得有尊嚴,對生死看得十分坦然豁達。

AX4T1138

他灑脫的說,將來若生病,不接受朋友探訪,覺得自己已經開刀了,哪有時間再跟朋友聊天,過世也不辦告別式、不掃墓,認為朋友緬懷不用等到他死後,想念他也不用等到掃墓,只求把骨灰灑在離家近一點的新店溪就好。戲中爸爸自願去養老院,他對於去長照中心也不排斥,認為「沒情死一個,有情死一家」給專業的照顧,不會造成家人負擔比較安心,當長輩的如果病得嚴重也不要當活死人,最好能在理性清醒時就先做好安排,「不要讓兒女不孝,就是要做健檢,掌握自己身體的數據」。

他笑稱對自己的「零件」很清楚,多年前兩個耳朵已重聽,這次拍戲,讀脣語或看到楊貴媚的表情就知道要接話,他原本都到家裡對面的操場運動,但有民眾會找他聊天,一個上午一圈走不完,現在改打高爾夫球。劇中他和楊貴媚演夫妻,有次半夜和「老婆」聊天,才知道她凌晨還要起來餵中風的媽媽喝水,誇這個偉大的女性讓他很感動。

AX4T1252

由鄭文堂執導的《媽媽不見了》邀來金馬、金鐘獎常客,包括楊貴媚、蔡振南、侯怡君、鍾欣凌、莊凱勛、何豪傑及隆宸翰、李又汝、劉明勳等人主演,全劇以電影規格製作,將年老父母長照以及女性自覺的議題搬上螢幕。

AX4T1276

楊貴媚今抱病出席,暈眩症發作的她身穿黑色蕾絲裙亮麗登場,她在劇中飾演追尋自己人生的媽媽,楊貴媚認同戲中的一句話「女人,要自由才會快樂」,提到對於婚姻還有沒有想法,楊貴媚樂觀說自己還是有進入婚姻的準備,凡事都很難說。一旁侯怡君提到生小孩不需要爸爸,楊貴媚笑說自己年輕時也有一樣的想法,但是卻被自己的姑姑提醒:你不能因為自己想要忽視你孩子未來的需要,才讓她打消「找精主」的念頭。

AX4T1320

侯怡君戲裡戲外都在照顧父母,戲中幫尿床的爸爸清洗,戲外為了幫車禍的媽媽復建,在幫媽媽架上跑步機前都要「全副武裝」穿上雨衣、口罩和包毛巾,因為不喜歡復健的媽媽會在無法反抗之下亂吐口水,所以她和弟弟每次復健完都會全身汗,也這樣維持了快10年;侯怡君爸爸今年年前也在咽喉處小中風,每天都積極游泳運動的爸爸覺得很不甘心,眼睛看不見的他仍然持續在家裡跑跑步機和騎飛輪,就是希望自己的身體能繼續維持,可以陪伴老婆更長的時間,夫妻倆的好感情也讓侯怡君十分羨慕,透過戲劇希望大家能更聚焦在重要的社會議題,不要讓八卦影響更值得關注的事情。

AX4T1232

演出楊貴媚好姐妹的鍾欣凌,戲中因為兩人感情太好讓侯怡君誤會媽媽有「百合之戀」,鍾欣凌還為了一場跳舞的戲拉到大腿筋骨,腳開開的走路方式笑翻眾人,讓他大嘆真是太難為人了;高大帥氣的隆宸翰在戲裡表現非常懂女性心理,自己也喜歡有個性和有主見的女生,對於女性自我意識崛起覺得是很好的。何豪傑開心說這次在戲中被蔡振南稱讚,讓他開心的感覺要飛起來,李又汝以及配音員出身的劉明勳也在戲劇中有精彩的表現。

AX4T1263

盧禕祺/攝影

發表迴響

%d 位部落客按了讚: