快訊

《愛,開玩笑》小劇場演出 孟耿如素顏大推

由跨界劇場、廣播、電視與電影的演員,同時也曾是多位藝人的表演老師陳家逵,其組成的〈說話的狗表演平台〉今年獲得國會的補助,邀請導演姜富琴來執導劇團的第二號作品《愛,開玩笑》,團長陳家逵自己也擔任此劇的演員。

《愛,開玩笑》改編自契訶夫的短篇小說《耍巧》,特別用滑雪的過程來暗喻男女之間愛情與情慾的消長/變化過程。在改編的過程當中,姜富琴與陳家逵很有默契地一致認為,一定要找到一些極限運動的象徵,才能讓觀眾看到男女在感情當中,對於肉體與精神的交互影響的領悟/辯證,靠近/逃避,而兩人的旅程卻不盡相同,往往想追求的感情狀態可能很像,但時間點卻不一定一樣,就會造成了錯過,而留在遺憾裡的,也可能是先逃離的一方。

陳家逵認為,台灣男人很少被教育怎麼愛、怎麼溝通。總是被要求「要像個男孩子、不能哭、要勇敢、要有肩膀、要有責任感、要當醫生或律師才會有前途、30歲了,該買房與結婚了」, 因此在愛情關係中,男人都是不知表達,故作瀟灑,瀟灑到欠揍的角色。 「別說很多女人不了解男人到底在追求甚麼?ㄍㄧㄥ什麼?男人很多時候都不了解自己為什麼要那樣做決定」。

劇中的女人角色則讓陳家逵想破了頭不知該找誰,除了演技之外,要符合劇中女子那樣對於愛情的想像剛剛萌芽,帶著純粹的勇氣要去追尋的氣質更是不容易,後來經由本劇製作人詹慧君介紹下,找到剛剛完成了〈楊景翔演劇團〉培訓課程的張寧來詮釋這青春又勇敢的角色。

《愛,開玩笑》的演出當中,影像跟音樂的使用佔很大的篇幅,陳家逵也找來了金穗獎最佳電影配樂得主的比利時音樂人THOMAS來製作音樂,這次的演出也會帶給觀眾不一樣的劇場經驗。

為了疾呼大家買票進劇場看戲,陳家逵也找了過去曾指導過的藝人,如JANET、李易、六月、楊佩潔、賴東賢、李宗霖、宋緯恩等,沒想到大家都一口答應力挺,在自己的粉絲團發文或錄製宣傳來催票,尤其是孟耿如直接素顏入鏡,讓陳家逵感動不已。《愛,開玩笑》4月7至9日於牯嶺街小劇場演出。

16996401_1115477355228016_899200083324013090_n

孟耿如。取自臉書

發表迴響

%d 位部落客按了讚: