快訊

暴力鎮壓來真的 《衝突的一天》耗時4年神還原

《衝突的一天》耗時4年,還原抗爭現場。(海鵬提供)

如果能重回改變歷史的那一天,你會怎麼做?埃及新銳導演穆罕默德迪亞布(Mohamed Diab)撼動去年坎城影展的電影《衝突的一天》(CLASH),就以4年時間還原現場,並藉鏡頭重建埃及史上最激烈的街頭運動。片中重現抗爭現場的「高壓水柱」、「暴力鎮壓」等畫面震撼世人,並刷新埃及影史票房紀錄。

attachment.ashx.jpeg

《衝突的一天》重現震驚世界的街頭抗爭。(海鵬提供)

《衝突的一天》當時抗議人數達2200萬人,震驚全世界。該片拍攝靈感源自導演迪亞布親身參與社會運動的經驗,為將這段埃及史上最重要的街頭抗爭重現,他光是蒐集資料到開始拍攝就耗費了4年,只希望能還原事發當時的真相。迪亞布不僅片中每個細節都不放過,就連警察街頭鎮暴、高壓水柱噴射民眾也全都來真的。

《衝突的一天》拍攝現場動員500多名臨演充當「暴民」,手持煙硝棍棒街頭抗議,許多民眾誤以為真.jpg

《衝突的一天》敘述遊行人士被鎮暴警察關進了僅2.4坪大的囚車中。(海鵬提供)

《衝突的一天》劇情描述立場相左的25個人,在一場遊行現場、一起被鎮暴警察關進了僅2.4坪大的囚車中。隨著車外的和平示威突然轉為激烈的流血衝突,他們必須在接下來的24小時內,通力合作找出逃離現場的辦法才能活命。為完整還原事發經過,該片劇組還在拍攝現場動員500多名臨演充當「暴民」,手持煙硝棍棒街頭抗議,許多民眾誤以為真,紛紛重燃鬥志湧上街頭。更誇張的是,逼真暴動還導致了演員掛彩,最後警方還出動關切,當看見劇組的假警察「一切來真的」,真警察還會立刻跳出來喊卡。電影已獲邀金馬奇幻影展首映,將於4月14日在台上映。

%e6%b9%af%e5%a7%86%e6%bc%a2%e5%85%8b%e6%96%af%e8%b7%a8%e6%b4%8b%e5%8a%9b%e6%8c%ba%e3%80%8a%e8%a1%9d%e7%aa%81%e7%9a%84%e4%b8%80%e5%a4%a9%e3%80%8b500%e5%81%87%e6%9a%b4%e6%b0%91%e5%9a%87%e5%88%b0%e7%9c%9f%e8%ad%a6%e5%af%9f.jpg

《衝突的一天》敘述遊行人士被鎮暴警察關進了僅2.4坪大的囚車中。(海鵬提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: