快訊

朱衛東談「一帶一路」 大螢幕連線討論台商未來

由中視、中天製作團隊協力推出的政論節目《了解與互信 兩岸一定旺》,今天節目第二集錄影,除了邀請到黃敬平、李永萍、方恩格外,還邀請了國際政治專家陳一新,以及在北京參與連線的中國大陸社科院台灣研究所副所長朱衛東教授。

0321中視《了解與互信 兩岸一定旺》黃敬平、李永萍、陳一新、方恩格1

  國際政治專家陳一新在受訪時表示,其實在換黨執政後,現在兩岸雙方的學者交流有比較冷清,大陸當局雖然沒有嚴格限制,但已很明顯比較緊縮學者來台交流,對於節目上與北京現場進行連線交流的確十分少見,由其還請到大陸社科院台灣研究所副所長朱衛東教授更加難得,對於雙方的交流樂見其成。

  對於近來「一帶一路」成為中國大陸兩會的重點,以及該議題對台灣的影響,朱衛東教授也在節目上憂心地表示:「一帶一路的戰略已經發展得愈來愈順利,但對於台灣來說這種大平台、大機會已經逐漸在流失,因為兩岸目前關係比較緊張,當然台商可以先行抓住這個機會發展,但失去制度上的保障,等於是個體的單打獨鬥,對於台商難度反而會加大」。

  另外,節目中也討論到關於近日北韓火箭工業的誕生,從北京角度來看是否有重大意涵,朱衛東教授表示,緊張的形勢已經升級,也不排除有失控的可能,他個人認為,北韓正在培養遠程打擊的能力,因次在這一點,美國方面應該會比較擔心。朱教授提到,美國國務卿提勒森這次來訪亞洲的行程,有兩大目的,第一當然是為了川習會的中美元首高層會晤鋪路,營造良好的氣氛,但在日本及韓國方面,提勒森的到訪主要就是北韓的危機問題,除了想為半島的緊張局勢降溫,更多的可能就是摸底來測試底線,尋求一個解決的辦法。更多精彩內容請鎖定每週一至週四晚間十點《了解與互信 兩岸一定旺》。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: