快訊

最柔弱的硬漢 讓人心疼的犀牛

從來沒有想過,犀牛的嘴角、耳後與大腿內側皮膚,可以細緻得有如人類嬰兒。白犀牛這種動輒2、3千公斤,皮膚硬厚到連獅子都咬不動的龐然大物,一直以為它的皮膚摸起來應該就是粗粗厚厚硬硬,沒想到真的伸手去摸,才發現那個粗厚之下有著暖暖的溫度,可以感覺體溫與肌肉跳動,伸手到牠的肚子下幫牠搔癢,這龐然大物居然瞬間像個娃娃般融化,舒服到好似雙腿站不直,眼睛都瞇了起來,讓人邊摸邊笑了開懷。

白犀牛原是指嘴部寬平wide,與黑犀牛的尖嘴不同,但被誤傳為white才稱白犀牛,其實牠們體色不白。(陳志東攝)

犀牛,這個在地球上沒有天敵,體格最強壯的硬漢,實際上柔弱憨直得讓人心疼。由於持續有人迷信犀牛角入藥能強身壯陽、持續有人把犀牛角掛牆上顯威或當匕首裝飾,更無奈是,居然有人迷信犀牛角可以抗癌,種種痴愚與高價走私,造成白犀牛正以一天被獵殺3隻的速度從世界上消失。然而這個世界上,全部白犀牛僅剩約2萬隻,以這速度再過18年,我們下一代將只能從生物課本認識這可愛呆呆獸。

讓人無法置信的是,就在前兩個禮拜,文明的2017年3月初,居然有人闖進法國巴黎附近的托爾希城堡公園附設野生動物園,在巴黎,在動物園,殺害並鋸斷4歲大白犀牛文森的犀牛角,盜獵之猖狂,到了讓人無法置信的地步。

一般肉食動物,每天進食量約為體重1-2%,雜食動物進食量為體重3-5%,草食動物進食量為體重7-10%,亦即一頭健壯的成年白犀牛,每天約可吃下200公斤左右青草,排泄物大概也就這麼多。有趣的是,看似粗魯的犀牛,生活習慣很好,上廁所地點很固定,不像其他野生動物到處排遺。但也就是這好習慣,讓白犀牛難逃盜獵,如小山般的排遺極為明顯,因此盜獵者只要發現新鮮犀牛糞便,就只需守株待兔,根本不需四處找尋,面對刀斧獵槍,犀牛毫無抵抗之力。

去年財團法人莊福文化教育基金會弄了一個數字密碼,並招募志工到南非參與照顧犀牛。

16~18月,是一隻小犀牛待在母親肚子裡的時間

2年,是一隻小犀牛出生後黏膩在母親身旁的歲月

40~50年,是犀牛的平均壽命

20000,是目前全球野生白犀牛概略數目

1175,是2015年在南非被盜獵的犀牛數目

1035,是2016年6月底的南非犀牛死亡數目

3,是平均每一天在南非因盜獵死亡的犀牛數目

今年,關西六福莊全新推出的活動是「犀望保育員」,只要住宿關西六福莊套裝專案就可進入白犀牛產房,近距離觀察保育員如何幫犀牛量體重、餵食、剷大便,並進行簡單的白犀牛環教課程,希望藉此喚起親子對於白犀牛更多的關注。短暫接觸犀牛,其意義在於喚起那個情感,累積成未來能量,最起碼也能懂,沒有買賣就沒有殺害。

這一天,我近距離看著犀牛,看著18歲阿花帶著牠剛出生6個月的小屁孩花生糖,花生糖剛出生那天就有40幾公斤重,現在已經260公斤,平均以每天增加1到2公斤的速度在長大,跟吹氣球沒兩樣。

長得很快,但性格還是很小孩,看到人就好奇跑過來,當伸手要摸牠,牠就迅速跳躍退後閃躲,然後又跑來,嬉嬉鬧鬧的。儘管才6個月大,但已可感覺皮膚十分厚實。當手伸到牠肚子下幫牠搔癢,牠馬上瞇著眼睛,舒服到彎曲了腿,滿臉的享受滿足,媽媽阿花也一樣,一臉要保護幼兒的堅定神情快速靠了過來,但只要被搔癢,就完全棄守,滿臉幸福。

看著牠們的滿足表情,摸著那又厚實、又細緻的皮膚,突然一陣心酸,很怕這麼可愛的柔弱硬漢,就此從這個世界上消失。

犀牛阿花與她的兒子花生糖

犀牛阿花與她的兒子花生糖(陳志東攝)

六福村推出犀望保育員活動

六福村推出犀望保育員活動,可近距離接近犀牛(陳志東攝)

犀牛剷屎官

犀牛剷屎官。這些排泄物只是阿花半天的份量。(陳志東攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: