快訊

李麗華前年回台領獎 老友發現身體精神已有異狀

江斌與李麗華。

李麗華曾以《故都春夢》、《揚子江風雲》拿下第3屆、第7屆金馬影后,2015年是她出道75週年,國家電影中心為她舉行「摯愛・李麗華」專題影展回顧她的影壇成就,更獲頒金馬終身成就獎,她接獲得獎消息後除了感謝對金馬獎的肯定與褒獎,與家人皆表示「這份榮譽為藝術生涯畫上完美的句號」,頒獎典禮當天李麗華未發一語,由在電影《秦香蓮》中演她兒子的成龍擔任獻獎人並致詞,他跪著獻上獎座並緊握著她的手,感性表示:「這個媽媽一叫就超過50年。」

「你是我們心中永遠的巨星,也是永遠的女神。」成龍如此形容李麗華,緊接著2016年香港金像獎也頒予她終身成就獎,但她當時須入院做身體檢查,未能親自出席典禮,由資深影人姜大衛和秦沛將獎座送到她家,70多歲的女兒Maggie代領,她的導演好友吳思遠,身為香港金像獎前主席,昨接受香港《蘋果日報》採訪時仍對此事感到遺憾。

李麗華2015年回台領獎的第2天還宴請老友吃飯,常楓感嘆:「如果沒有給她金馬獎,我們這些老人家可能也見不到面了。」但他提到當時李麗華的精神不太好,席間只說了幾句話,然後微笑看著大家,提起拍片往事她也沒有太多回應,甚至沒用餐到最後,中途就回房休息,請女兒招呼來賓,看得出身體狀況大不如前。

孫越也看出李麗華的意識已不太清楚,但前年見面還能對他說:「是孫越啊!」讓他格外感動,但李麗華回港後再度與台灣的友人失去聯繫,孫越感嘆:「她代表著我們上一代的電影,她走了意味著台灣30-50年代的老電影真的走了!」

S__76939272

去年李麗華回台時請台灣友人齊聚。亞洲影帝江斌提供。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: