快訊

孫翠鳳領軍!明華園《龍抬頭》24日國家戲劇院璀璨登場

明華園將於3月24日起推出2017年新作《龍抬頭》,這部精彩宮廷劇不僅是明華園總團88週年大作,也參與2017台灣國際藝術節,更是國家戲劇院自2016年7月展開整修、完工後的第一檔巨作!最近正忙著排練的明華園當家小生、國寶孫翠鳳,20日受訪時開心表示,這真是天時地利人和的組合,除了明華園藝術家族總動員,培訓了10年的青年軍也都加入演出,「我的女兒、徒弟、乾女兒都演出了,不僅四代同堂也四代同台」!

明華園總團多年來一直致力於台灣傳統戲劇的改革和創新,不斷賦予傳統戲劇新的表演型態與精神,《龍抬頭》由明華園鐵三角-傳統戲劇無敵小生孫翠鳳、歌仔戲第一丑角陳勝在、當家小旦鄭雅升主演,並加入青年軍陳昭婷、陳昭賢、陳子豪、晨翎、李郁真及明華園演藝家族全體演員聯合獻演。

孫翠鳳表示,這是明華園總團首席編導陳勝國挑戰改編自己10多年前的原創作品《王子復仇記》,把經典舊作新編,重新定位並融入新意,加入更多新的角色,不僅製作規模更大,動員人力也更多,演員需求更是繁複,「且參與演出的每位演員就算是二、三線都有戲及其生命力,導演照顧到了每位演員」。

她表示,88週年很不容易,團長陳勝福覺得不用敲鑼打鼓慶祝,但要製作一齣代表這年度、很有可看性的經典大作,歌仔戲本來就不難懂, 加上明華園表演手法一向先進、大膽,敢啟用很多嘗試,例如這次她的女兒陳昭婷就反過來演她的媽媽,戲中兩人成了「母子」。陳昭婷過去都以小旦為主,但團長覺得孩子需要磨練,不能只是演美美的女主角,孫翠鳳說:「這是她第一次演老旦,從年輕演到老。別人不想做的,就從我的孩子先做起!」

孫翠鳳說,女兒第一次挑戰演老旦,竟然對媽媽說「我看妳現在老了的樣子就知道怎麼演」,她不服老,回女兒:「 我沒老,只是年紀大了!」女兒說,演出過程中,想想媽媽教育她們的時候是什麼心情和眼神,有關愛的、慈祥的媽媽眼神,也有要求嚴格時那種凌厲的嚴師眼神,生活裡的媽媽孫翠鳳,成了她角色取材的學習對象。

《龍抬頭》的故事從一場大雨展開,老皇帝修皇陵,卻遇連日大雨,沉溺風水之說的老皇帝,聽了隱士鍾山諫言,下令遣散宮娥300名,其中包含與太子趙頊珠胎暗結的宮女秋月盈(陳昭婷飾),並將名中有「漏」字的王子趙漏(陳勝在飾),削去皇籍逐出宮外。兩位流落民間的王子各自生活,但卻因為兩位皇子性格上的差異,趙漏的樂天知命,秋宮還(孫翠鳳飾)的命運重擔,開啟了截然不同命運之路,命運造化陰錯陽差,經歷華麗宮廷內所發生的王子復仇記。

2017明華園戲劇總團新作《龍抬頭》台北場演出時間:3/24(五)-3/25(六) 19:30、3/25(六)-3/26(日) 14:30。演出地點:國家戲劇院。購票請洽:兩廳院售票系統 www.artsticket.com.tw 、7-11、全家、萊爾富超商。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: