快訊

T台記者遭新聞纏身,藍于洺意外直播朴槿惠彈劾案

南韓前總統朴槿惠上週末,成為南韓史上首位遭罷免的總統,TVBS新聞台主播藍于洺和攝影記者李延致,剛好在韓國採訪世界棒球經典賽,中華隊沒晉級,本要打包回台,碰上隔天彈劾案宣判,八名法官又一致通過,藍于洺火速衛星連線、網路直播、採訪通通一手包辦,結束後還要寫網路新聞專欄。南韓民眾對於拿攝影機的媒體不太友善,所以兩人用手機拍攝採訪,很克難地完成任務。

TVBS主播藍于洺與翻譯在韓國彈劾案現場

兩人到朴槿惠彈劾案憲法法庭外時,宣布彈劾成功那一霎那,全場頓時歡聲雷動,就像嘉年華一樣慶賀,有人隨著少女時代的歌曲唱跳,還有人開心到落淚,現場氣氛就像打了一場勝仗。熱情的韓國民眾拉藍于洺一起跳舞,直到他必須做衛星連線時才放過。這次藍于洺凌晨一點,還在首爾車站做網路直播,他認真地講述南韓人對朴槿惠遭罷免的反應,線上粉絲們卻回應要他找「歐巴」或「歐尼」!藍于洺邊走邊直播,無意間走到《屍速列車》拍攝現場,他回想起當時,深夜的氣氛,加上零下溫度的冰冷感,好似隨時會有喪屍跑出來。

對藍于洺而言,韓國是個多事之地,到那兒猶如有「新聞之神」跟隨,不用找新聞點,新聞就找上他。除了這次採訪經典賽,單純的體育賽事,遇上朴槿惠彈劾案,立刻「跳線」採訪國際政治;2015年藍于洺到韓國採訪光州世大運時,碰上韓國爆發MERS(中東呼吸症候群),疫情正嚴重!那次從體育採訪,變成了醫療記者,緊接著北市長柯文哲到韓國接世大運的主辦旗幟,又抽身跟了市長線,期間還有颱風插花,台灣飛韓國班機延遲,藍于洺又轉採訪颱風新聞。出差的日子越來越長,有同事要他乾脆申請韓國駐地記者,也有同事要他以後別再去韓國,更有人開玩笑說韓國火山爆發都因為他!藍于洺也只能安慰自己「幸好都不算是負面新聞」。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: