快訊

黃健瑋約旦拍戲先加保2000萬 拍到身體失溫

黃健瑋二月赴約旦拍公視醫療劇《麻醉風暴2》狀況連連,他透露從一抵達就發現只有他行李不見,被卡在杜拜,拍攝過程中更是狀況連連,他還身兼數職,包括擔任動作指導、指導當地帥男模如何拿槍支,拍攝最後一天他更是冷到失溫,「再多半小時,我應該就已經送醫院了」。由於出發前就知道此行兇險,他加買2000萬保險,還特別研究保險公司,確定這家是如果遇上恐怖攻擊、意外喪生,可以「全賠」。

公視19日特別與金穗獎合作,首度公開《麻醉2》精采片花,黃健瑋與導演蕭力修、洪伯豪與製作人湯昇榮應邀出席影展座談。黃健瑋說,劇組到約旦一周,但去掉拍攝前勘景、選演員,真正拍攝期只有4天,卻拍了大概10天才拍得完的戲份。他每天清晨4點起床,搭一個半小時車程到薩爾特古城城郊拍攝,直到晚上6點才收工。雖然行程緊湊、大小狀況不斷,但他最開心的是因為他吃蛋奶素,當地食物幾乎都是保持天然,他每天大吃特吃,還狂吃羊起士和豆子,所以屁也放不停,回台發現胖了一圈,還需要減肥。

醫療劇《麻醉風暴》帶出台劇的新風格與方向,一舉奪下2015年金鐘四大獎後,格局更宏大,製作規模更勝第一季的《麻醉風暴2》全劇已拍攝完畢,將於2017年強勢回歸。黃健瑋表示,去約旦前參考去過中東的朋友經歷,也上網搜資料,要去之前,剛好遇到農曆過年,有藉機會多跟父母、妻兒相處,也讓家人知道,這次去的拍攝現場是比較兇險的。

他一到當地機場就接到震撼教育,發現行李卡在杜拜,還因為沒帶行李,在機場被軍方的安檢人員搜身。他拿導演蕭力修示範當時是如何全身上下被「用力」摸透,笑說:「我超欣賞那位安檢跟我搜身那一板一眼神態,很酷!」

相較其他伊斯蘭國家,黃健瑋表示,約旦相對較開放,當地村長還親切熱情地請他們去家裡喝咖啡,但因為鄰國正發生戰事,「街上的警察都配長步槍,巡邏警車上是機關槍」,遇上異國臉孔,警察會從上到下打量一番。

黃健瑋也形容畢生難忘的拍攝經歷,「因為每天都要準時6點收工,我有一場戲是必須在11分鐘內完成被炸傷的特殊化妝,我妝一化好,立刻撥開人群衝到鏡頭前,他們往我身上噴血漿、灑小石頭,然後馬上拍了3顆鏡頭!這應該是我從影來最緊迫的時刻了!」但也因為這樣緊迫,意外讓他演出時多了有如真面臨醫療站被炸的臨場反應,「後來發現,每一個意外反而都讓戲更好!」

身為台灣第一個赴約旦拍戲團隊,導演蕭力修則表示,海外拍攝變動大,且事前人不在現場,當地的進度無法掌握,其實出發前仍忐忑不安「演員、場景、道具會不會出現?」。結果還真遇上原先的動作指導、前約旦軍人嫌工作時間太早臨時開天窗。「我跟黃健瑋當過兵,只好權充動作指導,教臨演們怎麼拿槍才像真的軍人」。

拍攝現場遇到無法掌握的天候,劇組行程也常變動,常常要有多套應變方案,蕭力修說,「我常跟副導開玩笑說,要玩planZ的計畫」。他舉例:「原先預定的爆炸戲,特效人員已全用3D模擬過,現場藍幕、人員定位都好了,結果突然遇上約旦難得的大雨,只好全部取消、改在室內拍,但後來發現效果出奇地好。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: