快訊

不願與好萊塢同流 俄導反對看片吃爆米花

《尋找天堂的3個人》由名導安德烈康查洛夫斯基(Andrei Konchalovsky)執導,全片以黑白拍攝,涵蓋法德俄三語,影像結合舞台劇風格敘事,去年獲得威尼斯影展銀熊獎,這是他2度拿下該大獎,該片也代表俄羅斯參與奧斯卡最佳外語片競爭,獲得前9強的肯定,不過他算是「無奈中獲選」,過去曾婉拒參戰奧斯卡,最近更嗆聲反對電影吃爆米花的習慣:「這都是看好萊塢電影才需要的事情!」更希望大家在看完電影後能「安靜10分鐘」。

新片雖然是描寫集中營故事,但片名取為「天堂」是因安德烈想表現每個人對於天堂有不同的認知,更希望透過影片提醒年輕人,「曾有人為了建造理想中的烏托邦,卻為社會帶來許多殘暴。」電影中每個角色沒有絕對善惡之分,「就像人的心中也有天使和惡魔2種面向,我要讓大家在看電影時感到困惑,出戲院時能安靜10分鐘思考這些議題。」

人有善惡2面,每位導演的作品也難免獲優劣評價,安德烈過去在該編自經典音樂劇《胡桃鉗》的真人版電影《魔境冒險3D》中疑似放入納粹大屠殺的情節,加害者為穿著華麗制服的鼠王軍團,受害人為孩子手中拿著的玩具,但此舉遭受不少惡評,再次碰觸納粹議題,外媒影評認為:「《尋找天堂》終於彌補了他對奧辛威茲(集中營)的褻瀆。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: