快訊

「民族英雄」執導台版《太陽的後裔》!製作費是韓版30分之1

由南韓知名藝人宋仲基、宋慧喬主演的韓劇《太陽的後裔》紅遍亞洲,以特戰隊、軍醫官為主軸的劇情,更成功提升南韓軍人形象,外傳國防部計畫效仿此模式打造「台版太陽的後裔」連續劇,公開招標後已由曾在《筧橋英烈傳》飾演民族英雄高志航將軍的製作人、導演梁修身所屬公司得標。梁修身19日受訪時坦言新戲確實籌備中,聽到記者轉述《太陽的後裔》每集製作費突破台幣2400萬,他感嘆地說:「剛好是我們的30倍!」

E928KM18H_2010資料照片

梁修身將製作並執導國防部形象偶像劇。(本報資料照)

梁修身表示,拍這部戲是為國家做事,不過他也一直向國防部的長官們強調:「我們絕對會全力以赴,但請你們拋開台版《太陽的後裔》的觀念,各種國軍裝備、武器,都會出現在戲劇畫面裡,不過這部國軍形象偶像劇與《太陽的後裔》故事、內容完全不一樣,不是不敢比,而是我們會拍出不一樣的東西!」

據了解,這部16集、每集1小時的國軍形象連續劇暫名《最好的選擇》,總製作費1280萬,平均每集製作費80萬,製作規模與台灣現有8點檔本土劇差不多,但與平均每集90分、約220萬的台灣偶像劇相較,預算則遠遠不及,全劇總預算更是僅有韓版《太陽的後裔》的「半集」製作費之譜,若硬扯是「台版太陽的後裔」,恐招業界訕笑。所幸國防部也已澄清是要拍攝有台灣國軍特色的戲劇,而非「台版太陽的後裔」。

梁修身表示,該劇定位為偶像劇,不是大家想像中的《莒光日》這類題材,軍方很多長官也都很清楚並開明地表達不希望戲劇內容太過八股,贊成風格活潑,所以結果絕對不會讓大家失望,能跟《太陽的後裔》被相提並論這是目標也是理想,但他最大壓力來自如何把戲拍好。

該劇現正籌備中,預計9月在無線台及有線台播出,目前劇本已在最後修改階段,預計4月開拍、屆時將舉行開鏡典禮,但男女主角都在接觸中、尚未進行最後確認,因為是飾演國軍,他說,演員自然就會挑選體格較好、形象清新的人選。國防部也有提供劇本的寶貴意見,但劇組本身也會先顧及國軍形象,例如男主角要送女主角回家,就不可能會出現用軍方吉普車載送。

不過每集僅80萬製作費,如何製作出吸引人的國軍形象偶像劇?梁修身說,他也跟國防部的高級長官講過這是「艱巨的任務」,但他其實不認為製作費是很大的問題,因為各軍種的高階主管都已允諾拍攝過程中軍方會給予支援,除了因應劇情需求提供黑鷹直升機、阿帕契直升機、各種戰車、軍機免費拍攝,因為會有很多個軍種營區的戲份,屆時劇組也會住在營區招待所,「所以雖然製作非不是這麼高,但把軍方支援的食宿、交通加進來,每集製作費說不定有達百萬!」

梁修身當年拍過不少軍教片,「民族英雄」形象至今深植人心,由他來製作、拍攝這部電視劇別具意義,他也坦言非常欣慰,尤其近來拜會各軍種高級長官時,幾乎每一位都會提及他過去主演的《筧橋英烈傳》中的高志航將軍,宛如被大家當成軍校同學、軍中袍澤般親切,走到哪都被熱烈歡迎。有了這層特殊關係,更讓他多了「一定要把戲拍好」的使命感與壓力。

不過多年前國防部也曾在建國百年時砸3000多萬拍攝電視劇《勇士們》,收視慘不忍睹,如何避免重蹈覆轍?梁修身表示,《勇士們》拍攝的年代背景從北伐、抗戰開始談,牽涉的年代拉得滿長,但這部戲講的是現代國軍,拍攝呈現的手法不一樣,因為講的是現代的東西,對觀眾來說比較不會陌生、容易產生連結,「就像當年我演的《筧橋英烈傳》如果現在拿出來演,觀眾也不見得會有共鳴」。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: