快訊

「搖滾樂之父」查克貝瑞90歲離世 金曲成《回到未來》的「未來」代名詞

FILE - In this Nov. 13, 2007 file photo, legendary U.S. musician Chuck Berry performs on stage at the Avo Session in Basel, Switzerland. Berry, rock 'n' roll's founding guitar hero and storyteller who defined the music's joy and rebellion in such classics as "Johnny B. Goode," ''Sweet Little Sixteen" and "Roll Over Beethoven," died Saturday, March 18, 2017, at his home west of St. Louis. He was 90. (Peter Klaunzer/Keystone via AP, File)

美國「搖滾樂之父」查克貝瑞(Chuck Berry)於美國時間18日離世,享耄壽90歲,他有過一段不羈的青少年時期,往後人生也多次進出警局,還曾因稅務、經營的俱樂部涉及賣淫等事件被關,一生入監服刑3次,但在牢獄中他從未放棄創作,儘管個人行徑脫軌,但他對音樂的貢獻無法被抹滅,「披頭四」已逝成員約翰藍儂(John Lennon)曾表示:「如果要我為『搖滾樂』另外取名,我會稱它『查克貝瑞』。」

B3 查克貝瑞(美聯社).JPG

查克貝瑞1984年獲得葛萊美終身成就獎,還曾被時代雜誌選為「史上最偉大的10位電吉他手」之一。 圖/美聯社

根據《告示牌雜誌》報導,其實查克並非搖滾樂發明者,但他將搖滾樂變成一種「態度」,對後世帶來巨大影響。而他在1955年發行的金曲〈Johnny B. Goode〉不但是唯一首被美國太空總署收錄在鍍金專輯《旅行者金唱片》的搖滾歌曲,該唱片已隨2架旅行者探測器被發射到太空,盼與外星智慧生物溝通。該曲也被選為電影《美國風情畫》、《火線》等片配樂,在1985年的《回到未來》中更成為主角來自「未來」的關鍵證據,足見該曲的代表性。

〈Johnny B. Goode〉雖然以查克樂團中的鋼琴手取名,但其實是他刻意淡化個人色彩,內容更像他的自傳,出身自非裔中產家庭,但是力爭上游讓自己發光,他甚至用諧音將「有色男孩」改成「鄉村男孩」以確保該曲能在廣播中播出,證明他在樂壇出道後強烈的企圖心。但巨星總會殞落,查克昨日用餐後突然昏倒無任何反應,緊急進行搶救仍不治,目前研判是自然死亡,家人皆希望外界不要再打擾,讓他享有最後的隱私。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: