快訊

苦讀40多本書 德國男星首次出演就當男主角

俊帥貴氣的克勞斯(右)在《尋找天堂的3個人》在意外引來軍官同袍的示愛。(海鵬提供)

誰說當演員就不用唸書?德國男星克里蒂安克勞斯(Christian Clauss)就是因為讀了40多本書,飽涵書卷氣而受到俄國大導演安德烈康查洛夫斯基(Andrei Konchalovsky)的青睞,大膽啟用演出今年奧斯卡外語片九大電影《尋找天堂的3個人》(Paradise)。

俊帥貴氣的克勞斯在《尋找天堂的3個人》,意外引來軍官同袍的示愛。(海鵬提供)

首次演出電影就擔綱男主角的克里蒂安克勞斯,原是舞台劇界炙手可熱演員,自德國萊比錫音樂戲劇大學畢業後,因為演出《威尼斯商人》及《美麗新世界》等經典戲劇而聲名大噪。他在《尋找天堂的3個人》試鏡時,因發現不乏大咖男星及影帝級演員參與試鏡,便在為角色作準備時,一口氣讀完40多本二戰相關書籍,令導演康查洛夫斯基相當驚訝。尤其克勞斯渾身散發著貴族般的古典氣息,與片中飽讀詩書的納粹軍官正好吻合,最後破格錄取。從未演過電影的克勞斯,幾乎是以40多本書砸退了眾男星影帝,他事後得知還消遣自己:「我大學時都沒念過這麼多書。」

克勞斯在《尋找天堂的3個人》與俄國女星尤莉亞維索姿卡雅的亂世愛情曲折離奇。(海鵬提供)

克里蒂安克勞斯在《尋找天堂的3個人》飾演出身貴族的納粹黨衛軍官海默,因行事俐落又風度翩翩深受長官喜愛,前途不可限量。有天他走過集中營一角,竟從美麗後頸認出他的昔日舊愛歐嘉(尤莉亞維索姿卡雅 飾),奈何造化弄人,昔日風情萬種的VOGUE女編輯,如今竟淒慘淪為階下囚。即便身著囚衣也難掩高貴氣質的歐嘉,令他想起兩人在托斯卡尼歡度的美好時光,因而逐步陷入這段飛蛾撲火的愛情。有趣的是,俊帥貴氣的克勞斯在片中不僅吸引女性,也意外引來了軍官同袍的示愛,一場他與同袍在酒館把酒言歡、同袍卻在酒後大示斷背愛的戲,也為該片創造出另一波高潮。

克里蒂安克勞斯的貴族氣,在《尋找天堂的3個人》吸斷背愛。(海鵬提供)

克里蒂安克勞斯在這部由法、德、俄三國合製的電影《尋找天堂的3個人》中,娓娓道出一段百轉千迴的絕美愛情。累積多年劇場演出經驗的他,以狂讀40多本歷史書作角色後盾,將片中納粹軍官求愛不得的心境,刻畫得十分感人。該片涵蓋法德俄三語,影像創新結合舞台劇風格,並囊括了對愛情、生命、歷史及哲學的探究,受到電影專業雜誌《銀幕》(Screen)譽為「善良又浪漫,文學與歷史的傑作」。電影3月24在台上映。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: