快訊

澎恰恰、許效舜爆鐵獅演出靠一樣「秘密武器」

澎恰恰和許效舜的「鐵獅亮光樂團」與台北市立國樂團合作,3月18、19日在國父紀念館有2場「鐵獅戀國樂」公演,2場等於4場的人數,難免有票房壓力,但不擔心,「通常第1天有口碑之後,第2天票房就會暴衝」。兩人過去征戰大小表演,台上完美演出原來是因為有「秘密武器」,澎恰恰17日說,「沒有提詞機就完了」。

AX4T7849

澎恰恰(右)及許效舜師徒情深。盧禕祺攝

許效舜喜歡蒐藏周邊的任何笑點,也愛看書,加上記性好,把笑點融會貫通在表演裡,平白無奇的故事被改編後就變得趣味橫生,但這次演出難度高,還是得依賴提詞機。其實是兩人過去曾有差點出糗的經驗,澎恰恰說,多年前和許效舜一起主持中視40週年慶,台下坐滿長官及大牌藝人,開場第一首歌是他改的歌詞,「還好上台前有看一下歌詞,結果我一上台,提詞機只有4個字『電腦當機』」,最後憑印象把流程做完才化解危機。

AX4T7978

盧禕祺攝

AX4T7968

盧禕祺攝

AX4T7906

盧禕祺攝

澎恰恰說,「國樂團用五線譜,我用簡譜,舜子是無譜,我無法想像會呈現出什麼樣的表演,它的困難不在精采度,是如何融入、不破壞國樂原來的結構,我們常把穿幫當表演,國樂團也需要適應」。許效舜認為,鐵獅代表這世代的現象,國樂是民族核心的傳承精神,把核心精神和現象結合一起,就會撞擊出不同火花,觀眾應該給自己一個開心的機會,我們的表演也會讓觀眾有『冰火五重天』」感覺」。

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: