快訊

海倫清桃前夫罵小英政府 「一例一休」ㄟ害

海倫清桃前夫戴發奎開的日式拉麵餐廳日前開幕,但生意似乎不如預期,他今天對媒體大嘆當老闆及服務業的辛苦,加上政府施行的「一例一休」新制,讓他覺得人力吃緊,讓餐廳生存困難,他說會給自己半年時間,如果拉麵店沒起色就收攤不玩了。

他吐苦水說,「以我經營日式拉麵的經驗,店租金10萬,員工兩位薪資7萬(一位正職,一位兼職),每個月食材成本5萬,水電瓦斯1.5萬,總計一個月開店成本要23.5萬。我負責外場,一位正職員工負責廚房內場,一位兼職責做互補。一例一休讓我的正職員工一個月休6天,國定假日也休,所以當員工休假時我的店就無法運作,只能在24天中去衝23.5萬的營業成本,平均下來一天必須做1萬的生意才可打平,打平開始,我當老闆的才開始有收入。」

又說,「一萬元的營業額代表了什麼呢?以我們的九州拉麵120元,就必須賣上84碗。我自從做吃的,從早上8點起床開始備料,10:30開始營業,晚上9點打烊,一天工作13個小時,收入除了看老天(雨天上班族多不出公司吃飯),還有政府的紙上談兵」。

e315hi04h

戴發奎日前在店內免費提供炸豬排餐,表示每個月15日會推出,是為了紀念他和前妻海倫清桃離婚的日子。陳俊吉攝

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: