快訊

光影燦燦的塞哥維亞 Segovia

這座全西班牙保存的最為完好的歷史古城,擁有知名度相當高的塞哥維亞三寶:羅馬水道橋(Acueducto)、大教堂(Cathedral)和阿卡薩城堡(Alcazar),而她的舊城區與羅馬水道橋更在1985年被列入世界遺產。

 

天很藍、陽光很燦爛的西班牙塞哥維亞Segovia是座美麗的山城,擁有豐富的自然風光和大量的建築群,是歷史也是藝術。

 

10-1

從阿卡薩城堡塔頂可以看到塞哥維亞古城全貌。(陳睦琳攝)

塞哥維亞位於首都馬德里西北方瓜達拉瑪山腳下的高原上,由於歷經羅馬人與摩爾人(伊比利半島上的阿拉伯人)長時期的統治,這座全西班牙現存最為完好的歷史古城,不僅文化藝術多元,建築更是精采絕倫,知名度相當高的塞哥維亞三寶:古羅馬水道橋(Acueducto)、大教堂(Cathedral)和阿卡薩城堡(Alcazar),吸引著旅人絡繹不絕而來,而她的舊城區與羅馬水道橋也在1985年被列入世界遺產。

IMG_6049

塞哥維亞舊城區在1985年被列入世界遺產。(陳睦琳攝)

 

DSC00622

遊客可沿著古羅馬水道橋感受2000年前古羅馬帝國的偉大工程建設。(陳睦琳攝)

由於從首都馬德里搭高鐵僅需35分鐘車程,塞哥維亞一直是馬德里周遭熱門旅遊地點,自由行的旅客可以搭火車、巴士或直接在當地參加旅遊團,甚至租車也很方便。

 

羅馬水道橋  雙層拱洞是最大特色

到塞哥維亞觀光,不論時間長短,三寶肯定不能錯過,看完三寶再吃一頓當地特色美食就大大滿足了。

三寶中的大寶首推這座巍峨壯觀的古羅馬水道橋。水道橋是古羅馬時期的偉大工程之一,也是羅馬帝國文明的具體象徵。站在塞哥維亞這座高大的水道橋下抬頭仰望,巨大的花崗岩每一塊都切割得如此精準、堆疊得如此高聳,讓人看得目瞪口呆之餘,不免遙想2000年前的羅馬帝國在地中海沿岸的叱吒風雲。

01-水道橋

奇蹟般地矗立了近2000年的水道橋,壯觀的場景令人讚嘆。(陳睦琳攝)

 

根據最新的地質探測考證,塞哥維亞這條古羅馬水道橋正確的建造年代應是在公元2世紀左右,當時為了把18公里外的河水引進城裡,羅馬建築師從源頭處設計出由低而高、逐漸緩升的雙層拱洞水道橋,2000年來歷經四個階段的修建,至今依然奇蹟般地矗立著,而且最上層的輸水道仍在持續供水中。

02

最上層的輸水道至今仍在持續引水進城。(陳睦琳攝)

 

水道橋全長由128根立柱支撐,雙層拱洞是它的最大特色,最高點在舊城區入口處,距地面將近有30公尺,以此為起點穿過舊城區,沿途可以欣賞許多不同時期的建築,也會經過猶太區、主廣場,最後抵達大教堂。

DSC00630

沿著水道橋往源頭處走,可以看到早期的拱洞低矮且只有一層,石頭堆疊與切割的方式明顯和舊城區入口處的雙層拱洞高架不同。(陳睦琳攝)

04

舊城區的巷弄狹窄彎曲,擠滿了絡繹不絕前來朝聖的旅客。(陳睦琳攝)

大教堂  西班牙教堂中的貴婦

二寶就是位在舊城區主廣場的天主教大教堂了。穿過彎彎曲曲的巷弄,進入主廣場便豁然開朗,映入眼前的正是一座華麗壯觀的大教堂,高聳的主塔被成群的小尖塔們團團包圍著,初見時有些令人眼花撩亂,定睛細看後這些線條繁複卻不減細緻的小尖塔們還真是優雅,難怪她有「西班牙教堂中的貴婦」之稱。

06-大教堂

有「西班牙教堂中的貴婦」之稱的塞哥維亞大教堂,也是西班牙最後一座哥德式教堂。(陳睦琳攝)

建於16世紀中葉的大教堂舉目可見哥德式建築風格的尖拱、飛扶壁、玫瑰花窗和彩繪玻璃等等,當時歐洲地區已開始流行文藝復興式的建築,也因此,這座塞哥維亞的天主教大教堂就成了西班牙最後一座哥德式教堂。大教堂的穹頂完工於17世紀,教堂內的巨型管風琴則遲至18世紀才完成,前後花了2個世紀的時間終於完整面世。

07-大教堂風琴-18世紀

大教堂內的管風琴遲至18世紀才完成,可惜此行無緣聽她的聲音。(陳睦琳攝)

07-1

迴廊運用歌德建築中的肋架拱頂工法,讓大教堂在裝嚴肅穆中增添了幾許柔美的線條。(陳睦琳攝)

阿卡薩城堡  白雪公主的城堡 

她不大,她是我心中最美麗的寶——阿卡薩城堡地處城西岩石峭壁之上,是一座造型獨特的石砌城堡,從最初只是一個摩爾人的軍事堡壘,到西班牙王宮、監獄、皇家砲兵學院和軍事學院,又歷經了摩爾式、羅曼式、哥德式等豐富而精采的建築表現,城堡內外遺跡處處,歲月更迭後的面貌在陽光下格外耀眼。

09

從後花園仰望阿卡薩城堡美麗的身影。(陳睦琳攝)

 

 

 

城堡被一條護城河圍著,附近的森林曾是王宮時期的狩獵苑,參觀時從獅子門開始,一路經過殘暴的佩德羅庭院、少女庭院 、大廳……最後,可以循著狹窄的螺旋梯爬上塔樓頂,俯瞰整個塞哥維亞的高原景觀,十分震撼。

 

08-阿卡薩城堡

迪士尼動畫中白雪公主的城堡就是以阿卡薩作為模型。(陳睦琳攝)

 

IMG_5997

受摩爾文化影響,塞哥維亞民居、城堡和教堂的牆壁可以看到各式各樣的手工花紋壁磚。(陳睦琳攝)

當地特色美食:烤乳豬  

塞哥維亞的招牌美食,不管是走在舊城區、或是廣場周邊,許多餐館就打著烤乳豬的招牌吸引遊客上門。他們選用出生不久的小豬仔,以鹽、胡椒、奶油、橄欖油、檸檬葉、香芹等調味後放入烤箱,烘烤出來外皮酥脆、肉鮮嫩多汁。

11

1884年創店的 Meson de Candido餐館位於舊城區入口處左側,烤乳豬上桌前,第三代傳人會表演上菜儀式,待他唸完一段祝詞後,手舉餐盤分切乳豬,最後把這塊餐盤往地上一摔,客人就可以開始進食了。(陳睦琳攝)

13

選用出生沒幾天的小豬仔烤來的皮香酥脆、肉鮮嫩多汁,絕不可錯過。(陳睦琳攝)

 

當地特色美食:豬肉燉白豆

將塞哥維亞當地盛產的白豆和新鮮豬肉、香腸等,以慢火長時間燉煮而成的這道燉菜,口感濃郁,很適合搭配麵包一起食用。

15

這道燉菜很適合搭配現烤手作麵包沾著吃。(陳睦琳攝)

 

 

當地特色美食:香腸與火腿

塞哥維亞肉類的肉質極佳,做出來的肉製品如香腸、火腿口感都很棒,搭配紅酒更是美味。

15

在任何一家餐館或小酒館都可以點上一盤滋味迷人的西班牙火腿,再搭配當地產的紅酒就更對味了。(陳睦琳攝)

 

西班牙遊旅資訊

◆簽證:免簽。

◆時差:台灣時間-7小時,夏季時間-6小時。

◆匯率:1歐元約新台幣34元。

◆相關資訊洽詢:塞哥維亞旅遊局網站:http://www.segoviaturismo.es

◆國際航班:可搭乘荷蘭航空在阿姆斯特丹轉機前往西班牙馬德里,再轉乘高速火車前往塞哥維亞,車程約35分鐘。

荷航台北每日一班,以波音777-200、777-300機型直飛阿姆斯特丹,旅客可在阿姆斯特丹轉往歐洲多處,相當完善舒適。

荷航網站:http://www.klm.com/home/tw/tw

發表迴響

%d 位部落客按了讚: