快訊

《沈默》深入新北8祕境 連恩尼遜:很美卻很嚇人

Silence-06190.tif

由曾榮獲奧斯卡金像獎殊榮的導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)執導的《沈默》(Silence)已在2月上映,片子未播出前,就在台灣引起一陣討論。此片9成以上在台灣取景,包括台北、新北、金山、花蓮、台中等自然景緻盡收,也讓台灣的美景躍上國際大銀幕,順勢推動台灣觀光財。《時報周刊》獨家取得《沈默》在新北市的8大祕密拍攝地美景,讓讀者一覽電影幕後場景的魅力。

Silence-03251.tif

《沈默》監製李良山出席新北特映場時說:「新北市的場景具有靈性及詩意,豐富了整部戲的美學跟構圖,讓其中層次和質感在畫面中浮現出來。」導演馬丁史柯西斯透過李安介紹,來台取景,除了特愛花蓮的好山好水外,新北市的多處場景也令他驚豔。2014年2月第1次來勘景時,他看到分布在平溪區大華車站至三貂嶺車站河段的大華壺穴,特殊的壺穴地形保存完整,讓導演非常地興奮,當下花了1個多小時完成分鏡,也在這裡拍攝男主角安德魯加菲爾德(Andrew Garfield)逃亡時,在河岸飲水被日本官兵逮捕的畫面。

在片中飾演到日本傳教的神父連恩尼遜,談到焿子坪,曾說:「這個地方真的很美,但卻很嚇人!」此地是《沈默》開場的第一幕,日本基督徒被綁在十字木樁上,用滾燙的溫泉刑求的畫面,就是在位於金山萬里交接處的磺山溫泉,俗稱焿子坪的地點所拍攝。畫面中整個山頭冒著地熱白煙,營造出片中緊張氛圍,實際上,高濃度的硫磺氣味,讓工作人員得帶著防毒面具才能進行拍攝。

Silence-06190.tif

片中所搭建的17世紀日本友義村的地點,選在雙溪燦光寮古道,導演看中這裡四周保有自然原始的山林風貌。劇組花了將近1個月的時間完成搭設,拍攝期間偶爾天候不佳,讓地面泥濘不堪,卻因禍得福,更能呈現當時村民生活困苦的環境。

此外,男主角安德魯所飾演的神父,因劇情在片中有不少躲藏戲碼,其中,在山中獨自逃亡時最美的畫面,則是在貢寮桃源谷拍攝,該地天氣好的時候,可以從廣闊的草原上看到太平洋,變天時騰雲駕霧,近幾年成為登山休憩的熱門去處。而他藏匿的山中炭屋,是在瑞芳金瓜石東邊的茶壺山上所搭建。

貢寮桃源谷 (2).jpg

劇組不只在山中取景,三芝區的新庄子海灘與番社后海灘相鄰,通往兩處沙灘的路線複雜,因此除了當地人,一般遊客很少前往,卻也成了劇組取景的最佳之選。此處拍攝片中安德魯看著同伴和日本基督徒,被載到海上丟入海中淹死的畫面,另一處番社后海灘,則是拍攝日本基督徒不願棄教受火刑處死的部分,值得一提的是,劇組拍攝時的氣候極為溼冷。

最後拍攝兩位神父搭乘小船逃亡選在,獅頭山公園下方及金山水尾漁港旁的神祕海岸,擁有特殊的海蝕岩礁地形,有豆腐岩、蜂巢岩等豐富地形變化,天氣好時,可見海天一線的海岸美景,春夏交際,則可欣賞綠石槽及山崖上的台灣百合。

耗資近13億台幣的《沈默》,描述17世紀日本江戶幕府的禁教時代,兩名神父(安德魯加菲爾德和亞當崔佛飾)偷渡到日本,調查恩師(連恩尼遜飾)受迫害宣誓棄教之謎,在潛藏日本的過程中,目睹了各種凌遲與磨難,兩人開始懷疑自己一直堅持的初衷,更被迫面臨艱難的抉擇。

20170313004732

發表迴響

%d 位部落客按了讚: