快訊

崔小萍96歲驟然離世 已放下一生委屈 無憾道別老友愛徒

林淑娟、徐桐炘/台北報導

 資深廣播人崔小萍11日晚間病逝台大醫院,享壽96歲,她以《懸崖》獲得亞洲影展最佳女配角獎,2000年獲頒廣播電視金鐘獎「終身成就獎」,橫跨廣播、電影,在幕後編導、幕前說演各擅其長。她在聲勢如日中天時,卻因扯進白色恐怖而入獄10年。她終身無子嗣,視跟她多年的學生為義子、義女,今年75歲的亮軒昨不捨說:「老師走得非常快,周四去看她,還能打招呼,周五急轉直下,周六下午眼睛睜開、但已喘得不太能說話,當晚10點多就離開。」

好友李行驚聞噩耗

  陪伴崔小萍長達56年的義女許淑貞昨晚表示,「老師因發燒在2月21日住院,住院時還很有生機,生命力很強,也很樂觀的迎戰病情,沒想到還是離開我們。」亮軒則說,老師一生受的委屈太多,她也都放下了,已經無憾。崔小萍後事相關事宜,由亮軒、許淑貞等人研議中。

S__76578819

  導演李行2月為崔小萍慶生,同時也慶祝她演戲出道60年,當時還佩服她96歲高齡依然精神良好,周五得知她住院時立刻前往探望,當噩耗傳出時非常震驚。上圖為國家電影中心2月中為崔小萍(中)舉行慶生會,老友孫越(左)和李行皆前來祝賀,沒想到她不久後生病入院。

 她曾任教政戰學校及世新大學等校的表演藝術科,學生不乏影視界名人如歸亞蕾、庹宗華、李志希等人。庹宗華2005年以《孤戀花》拿下金鐘視帝時,上台領獎第一句話就是感謝表演啟蒙恩師崔小萍。庹宗華說,是崔小萍老師讓他真正認識表演,至今每一年他只要人在台灣,都一定參加老師的壽宴,可惜今年壽宴他因為工作在身缺席,沒想到從此天人永隔。他感念崔小萍,「老師是一個很偉大的人,從她身上學到了很多,不光只是表演技巧,還有生活態度!」 

劉引商陪她到最後

 資深演員劉引商是崔小萍最早期的學生,她18歲認識老師,一直陪伴老師直到11日晚上她病逝,平均一、兩周就會見老師、跟她通電話,「我們的感情深厚得像母女,既是師生也是母女。她是個很嚴肅也很慈愛的人,做事很嚴肅,平常很慈愛,是一個完美的老師。」綜藝大姊大張小燕:「我沒有跟她一起拍過戲,但當年她的廣播劇,令人非常難忘!」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: