快訊

【獨家專訪】于台煙堅持不婚主義?! 原生家庭帶來巨大遺憾

52歲于台煙在電影《白蟻:慾望謎網》中飾演一位患有憂鬱症的母親,和兒子吳慷仁2人內心各有糾結因此漸行漸遠,但至今未婚的她別說是生子,甚至無法體會成家感受,她坦言和原生家庭父母始終不和有關,無形間讓她對於結婚感到畏懼,父母在臨走前沒能和解也成為她人生中的一大遺憾。

于台煙父親過去在花蓮當小學校長,回家也總擺著校長姿態,因此家中維持嚴肅的氣氛,家人甚少互相溝通,但哥哥姊姊都謹遵父親的安排按步就班念書、就業,她笑說自己是「叛逆的小女兒」,索性在不告知父母的情況下擅自和經紀公司簽約,爸媽竟是聽到鄰居議論:「電視裡叫于台煙的女生很像你家妹妹。」才猛然驚覺她已經出道當歌手。

之後于台煙過著獨立的生活,甚至連年夜飯都不想回花蓮吃,「因為回去只是聽爸媽在吵架,氣氛一點也不好。」但每個獨自在台北度過的除夕夜,她經常看著大樓一戶戶的團圓燈光感到羨慕,後來母親搬來台北,她笑說母親根本是「女蜂王」,兄弟姊妹終於樂意帶著家人一起到母親家裡吃團圓飯。

母親過往因婚姻不幸而對家人、子女築起心防,于台煙和姊姊用心打破之間隔閡,母親因癌症撒手人間前,母女們已經無話不談,她談到這裡有些哽咽:「我們才知道努力就能讓彼此關係更好,最後很心安的送媽媽最後一程。」

不過于台煙一直都不清楚父親對她工作的評價,直到父親過世時手邊還帶著她在舞台上的照片,才發現原來父親還是以她為榮。可惜父親退休後獨自搬到大陸過著養老生活,家中兩老10多年間老死不相往來,臨終前也沒再見面,而她至今對結婚一直抱持「戒慎恐懼」的態度,即使身邊經常有小鮮肉追求,卻從不敢承諾未來,「過去沒多想,但這幾年回想起來,父母的婚姻還是造成了一些陰影。」

《白蟻》于台煙專訪。(盧禕祺攝)

于台煙很滿意現在的生活狀態。(圖/盧禕祺)

如今于台煙已習慣一個人的愜意日子,「人生不就是應該為開心而活嗎?!」不再為除夕夜而感傷,就算朋友邀約用餐,她也不想去別人家的團圓飯「湊一腳」,豁達表示:「不過就是一頓飯!」甚至曾和朋友在7-11吃著茶葉蛋,「我就開心等著其他友人吃完年夜飯再一起打麻將囉!」

面對工作更無壓力,于台煙透露走紅時期賺的錢已經足夠過平淡簡單的日子,還笑說如果當年沒有為愛衝動被男人騙錢,肯定能存更多,如今歌迷都已經是「董事長級」的輩份,經常邀請她出席包場演唱會,讓她偶爾過歌手的癮,但她現在想把事業主戰場放在戲劇和電影,期許能在《白蟻》後有更多機會挑戰演技。該片17日上映。

而于台煙至今依然擁有好身材,少女服飾中尺碼最小的衣服對她來說甚至太大件,是因她堅持每晚在家邊看電視邊做3招運動:「舉啞鈴、抬腿和搖呼拉圈。」1小時的運動讓她維持手臂、臀部和腰部的線條,她甚至表示:「一天不運動就像沒刷牙一樣,全身不對勁!」她也透露出道多年來對美食都相當節制:「畢竟這是身為女明星的責任!」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: