快訊

趙心妍改名「賴青畇」 求事業平順不求感情

原名趙倍毓的趙心妍,5年前改名重新出發,沒想到近來意外和「G奶書法家」趙心妍(原名趙芸)撞名,這位美女書法家先前結婚,趙心妍為此還接到許多友人的祝賀,以為她再婚,後來友人們才知道有兩個趙心妍,於是她決定9度改名,現在新名字叫「青畇」,也改回本姓「賴」,友人對她開玩笑說,「趙芸改趙心妍,趙心妍逼得趙心妍改名」。

89051

賴青畇過去曾叫賴倍譽、趙姿菁、唐若堯、趙蓓玉、芳玉,2011年復出以趙倍毓拍民視八點檔《父與子》,拍《風水世家》則用趙心妍,她說,外界曾誤把「毓」寫成「譽」,也常把「毓」念錯音,導致外界以為她改了很多次名字的印象,這次經高人朋友指點,表示她出道以來招致許多流言蜚語、中傷誹謗,主因是「趙」姓和她相剋,她肖豬,改回「賴」對她較好,而「青畇」是天干、地支、五行、陰陽均合,代表事業平順。

她說出道時把「賴」改成「趙」姓,是為了感念繼父的照顧,但這位高人朋友告訴她,「賴」和「趙」姓祖先因爭奪子孫問題,使得她連帶受影響,她數十年來有睡眠障礙,可能就是這個因素,她農曆年前改回「賴」姓之後,多年的睡眠障礙改善很多,「過去不好的事就讓它過去,我不在意,我希望能結善緣、不要惡緣,未來只想臨老賺點錢、買個房」。

157893

她保養得宜,看不出年屆 60。賴青畇提供

她多年前離婚後,獨立撫養兒子,28歲的兒子已獨立,目前在科技公司擔任工程師,她自己還可以拍戲,「梅芳阿姨也還在演,那我起碼可以再演個10年、20年,我40歲時演女一不行,演媽被嫌扮起來沒媽的味道,那時沒戲演,後來進基金會當了18年志工」。她重回圈子時曾借錢度日,這些年靠著拍民視八點檔慢慢把債還清,現在無債一身輕,可以做些自己開心的事。

89037

賴青畇提供

她已離開民視鳳凰公司,準備和新東家合作,希望有機會也能前進大陸拍戲,她過去曾有兩度機會在大陸發展,可惜錯失了,如今想來覺得懊悔。一次是她曾和劉曉慶拍電視劇《風華絕代》,後來劉曉慶曾要帶她一起巡演舞台劇版,她因為想念兒子,忍痛放棄大好機會;另一次是姜文主演的電視劇《北京人在紐約》,「姜文拍《風》時,那時他和劉曉慶在一起,天天來片場看我們拍戲,他看過我的演技,但我最後推了,所以那時也有演《北京人在紐約》的宗華跟我說,這個戲在台灣播出,妳要不紅,我的頭切下來讓妳當西瓜汁」,她因為回台拍台視的戲無法接,大陸劇組便找了大陸女演員王姬演出,「王姬拍完這部戲,接一個廣告800 萬人民幣,因為這個事,宗華罵我罵了20年」。

想再找伴?她笑說,「這要看緣份、隨緣,我這麼老了,講難聽的,男人60歲還可以用,女人60歲可能就比較沒『性』趣,我都這樣跟別人說『我只能看不能用,謝謝你看得起我』,我沒有刻意不找伴,但這種事要雙方都喜歡才行,只有四分之一喜歡都不行」。她過去曾和前夫有加重毀謗、離婚等官司,這次改名後只求事業平順、不想求感情,「我之前的那些(經歷)還不夠嗎,我嚇壞了,前面已經受那麼多的折磨,好不容易現在我一個人,天下太平,一個人多快樂,我再找一個枷鎖來幹嘛」。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: