快訊

《聲之形》以爭議框出人際溝通議題

電影《你的名字》去年9月在日本上映後,意外在世界各地掀起動畫電影熱潮,藉著這波潮流,9月的《聲之形》也備受關注,電影改編自日本女作家大今良時同名暢銷漫畫,其中因涉及校園霸凌等爭議題材,在日本觀眾間引起討論;但作者表示,她其實是藉由「無法傳達自己心意」的女主角被欺負過程,傳達人與人之間,那種難以坦白真實想法的狀況。至去年底,《聲》片在日已累計約6億2千萬元台幣票房,排行日本國內電影票房第10位。

同樣以聽障人士生活為主軸的題材,也曾被台灣導演使用。2009年國片《聽說》中「秧秧」姊姊「小朋」也是聽障人士,而「天闊」誤會「秧秧」也聽不見,較少見的題材加上純愛氛圍,台灣觀眾大讚《聽說》帶來「聽不見的感動」。而日本電影《聲之形》原作成名前,曾因聽障主角遭校園霸凌等爭議劇情,讓原訂連載的《周刊少年Magazine》延後刊登,最後是《別冊少年Maga zine》(現名《月刊少年Maga zine》,與《周刊少年Magazine》不同。)主編找來律師、日本聾啞協會協商,終於得以刊登,在眾多作品中,留下社會寫實的1筆。

002【電影版聲之形】劇照_本作由於劇情涉及「霸凌」與「聽障」議題,引發日本社會關注

電影《聲之形》作者藉男主角欺負女主角,描寫人際關係間有時難以傳遞心意的狀況。(圖/采昌國際多媒體提供)

《聲之形》描述1名非常討厭「無聊」的國中生「石田將也」,某日班上轉來1位聽障女學生「西宮硝子」,當石田和其他同學戲弄西宮時,石田發現生活變得「有趣」,更是變本加厲欺負西宮;直到1次無心惡作劇,石田也成了別人霸凌的目標。5年後升上高中的石田早已封閉內心,在自我了結前,石田決定親自向西宮道歉贖罪;隨著與西宮重逢,石田開始接納自我與周遭人們,輕生念頭也因此有所轉變。《聲之形》3月24日正式在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: