快訊

曾志偉挺新導演有好報 相隔25年二度拿影帝

第一屆馬來西亞國際電影節金環獎6日晚間在雲頂雲星劇場舉行,曾志偉以《一念無明》打敗郭富城、柯震東和主演《哭聲》的韓國演員郭度沅,相隔25年再度獲得影帝,他之前以《雙城故事》獲得香港金像獎,此次獲得國際影展肯定,對他來說意義非凡,有趣的是2度都是力挺新導演後拿獎,《雙城》是陳可辛首執導演筒的佳作,《一念》則是黃進首部長片作品,「其實我都希望他們拿新導演獎,結果反而是我拿了獎!」

「拍了十多年戲,出席無數頒獎典禮,坐在台下還是一樣緊張!」曾志偉昨在台下一聽到得獎時,立刻與片中飾演他老婆的金燕玲擁抱,2人也是多年好友,此次都是抱著扶植香港新導演的心態參與該片演出,沒想到讓金燕玲再奪金馬最佳女配,曾志偉也獲最佳男主角的肯定。但其實曾志偉更疼惜該片另一位主演余文樂,之前曾志偉表示,他在金馬獎和金像獎刻意報名角逐男配角,是為不想分散余文樂的票源,「但金環獎沒設男配獎項所以才爭取男主角。」3人也將於4月初再戰香港金像獎。

從日本趕往頒獎典禮的曾志偉相當開心能夠在歷史紀錄上成為金環獎首屆影帝,謙虛表示:「《雙城故事》令我獲獎已經是奇蹟,我最厲害的還是當男配角,當主角的電影都虧錢,大家還是喜歡看我搞笑。」但他也不忘搞笑本色笑說:「25年前我以為譚詠麟拿獎,結果我拿。這次我以為余文樂有機會拿,結果是我,上天是公平的!」該片將於4月7日上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: