快訊

精采的素食 以色列的早餐

流傳了2千多年的舊約聖經說,上帝應許的迦南地是個「流奶與蜜之地」。真的走進以色列,才發現這根本是不實廣告。真實的以色列國土70%都是沙漠,連海都鹹得要死,悲哀到想跳海也沉不下去,周遭又滿是敵意的阿拉伯鄰居,說是「流血與淚之地」還比較恰當。

豐富多樣的蔬果與起司,加上各國飲食文化匯集,讓以色列美食獨樹一格。(陳志東攝)

以色列一直給人戰地印象,沒想到的是,這個地方,居然真有美食,而且很多樣,很好吃。

說起來,以色列跟台灣真是有些像。就如1949年大陸各省移民讓八大菜系匯集台灣,1948年以色列建國,僥倖逃過納粹屠殺的猶太人紛紛移民來到這塊土地,也就此把世界各地美食帶進以色列。在以色列街頭,各種歐陸料理都有,美國、中東、日本的餐飲文化也影響著這地區,但最精髓的,是kosher。

伊斯蘭教飲食禁忌多,「Halal」清真認證眾所週知,以色列猶太教則是「kosher」認證,一樣不吃豬肉、不吃帶殼或無鱗海鮮,屠夫須一刀割斷喉管減少動物死亡痛苦並徹底放血等等。較特殊的是kosher規定肉類與乳製品不能同時食用。正因肉類限制較多,反倒讓以色列起司、乳製品、乾果、蔬菜、麵包等食物蓬勃發展,特別是早餐,幾乎都是素食但卻全無素食感,是非常豐富美好的享受,很值得台灣素食業者去考察學習。

猶太教與穆斯林都不吃豬肉,推測是中東環境多草原與沙漠,畜牧以牛羊駱駝為主,在當年無冷藏設備條件下,豬肉運到當地大多已腐敗,確實很髒;肉與奶不得同時食用則是擔心同時吃進過多蛋白質造成身體負擔。不論Halal或kosher,試著從宗教的發源地環境與當年飲食習慣來看,就較能理解其教義精神。

在以色列,最讓人難忘,就是清晨起床後,飯店早餐那五花八門,各式各樣的蔬果、起司、乾果、麵包等滋味,非常美妙。

更讓人難忘,是這些蔬菜都出自以色列這塊土地。在這土地鹹得要死的沙漠之地,以色列人真的流了血也流了汗,但沒流淚,他們強勢拿起槍桿捍衛國土,建立了「奇布茲」集體農莊,仿效共產制度彼此照顧;他們發展了滴灌技術,確保每滴水都滴到根部,讓沙漠長出鮮美水果與蔬菜,甚至數量與質量好到可外銷歐洲,被當成國防工業的酪農技術也成為各國取經對象,他們真的讓這片鹽土沙地流出奶與蜜,而這滴灌技術目前也被大陸新疆、內蒙等地引進學習。

猶太人在國際上不討喜,去過以色列後比較能理解他們的心態與個性,只是這陣子川普上台後力挺以色列,猶太人有了靠山又開始用力欺侮巴勒斯坦人,壞印象又回來了!但還是難忘他們的蔬菜與早餐。

003

耶路撒冷街頭處處阿兵哥,打個招呼就可直接貼近拍照沒問題。阿兵哥雖多,實際上城市氣氛很輕鬆。(陳志東攝)

004

以色列蔬菜水果與乳製品非常豐富,很難想像它們都出自於沙漠。(陳志東攝)

005

與其他中東國家一樣,以色列充滿椰棗、果乾、堅果、香料等食材。(陳志東攝)

006

有草有牛,就不怕國家被封鎖斷糧,以色列的酪農業就是國防工業,技術精良,起司口味多又棒。(陳志東攝)

002

位於死海邊的蔬菜園。鹽土又缺水,靠著滴灌技術還是種得出蔬菜。太強了,只能說猶太人真的很懂如何從任何人事物上摳出財富。(陳志東攝)

007

Hummus鷹嘴豆泥、Falafel鷹嘴豆炸丸子、Pita口袋餅。在以色列只要記住這三個詞,就不會餓肚子。(陳志東攝)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: