快訊

與溫貞菱激情親密戲 傅孟柏直言沒反應

公視推出全新的電視電影品牌【公視新創電影】與【光點華山電影館】品牌合作舉辦「後青春 希望無窮」專題影展。開幕片《最後的詩句》、《濁流》傳捷報,票券全部售罄,更一舉奪下「105年度優良電影劇本獎」特優,編導曾英庭感謝評審的肯定及粉絲的支持,他坦言當導演後真的「與貧窮貼近」,演員傅孟柏、温貞菱、姚以緹為本劇獻出床戲初體驗。

e304lu01h

編導曾英庭(左起)、演員傅孟柏、溫貞菱、姚以緹。盧禕祺攝

《最後的詩句》為原創劇本,編劇為曾英庭與施虹如。曾英庭表示,身為一個在台灣1980年代出生的創作者,懵懂地經歷過幾次總統大選及政黨輪替。當過去談論的未來都已成為現在進行式,後知後覺地察覺富裕社會隱藏的窮困與無望感不斷地暴升。《最後的詩句》說的是一對在21世紀初,相戀16年的男女渴望幸福的故事。「故事裡的他們或許無法遇上最好的時代,但真實世界中,我仍期待我們能創造出美好的未來!」對於本劇主題「青年貧窮」,曾英庭深有所感。曾英庭為了拍片,不僅欠了債,也欠了人情債,更遑論房子與車子。目前最高紀錄是拍一部短片欠70至80萬,後來慶幸劇本得了優良劇本獎,獎金35萬正好拿去還債。

《最後的詩句》網羅中生代及新生代實力演員傅孟柏、温貞菱、高英軒、姚以緹、高盟傑、黃柔閩、黃迪揚、林宗儒、劉明勳、洪群鈞、蘇振威等共同演出,演員們4日齊聚一堂看首映。

e304lu09h

兩人劇中演情侶。盧禕祺攝

出道六年的傅孟柏,去年以《一代新兵 八極少年》入圍金鐘獎戲劇男主角獎,與吳慷仁、邱澤一同角逐。他曾與曾英庭導演多次合作,本次影展中更精選兩人合作的《衣櫃裡的貓》、《煙火》作延伸放映。傅孟柏說,在《最後的詩句》劇中,他所飾演的施人傑跨度與反差很大,從清純學生、理財專員、房屋仲介到從大陸潛逃回國的落難客,更歷經酷刑、逼債,甚至被情勢所逼,而和李曉萍(温貞菱飾)之間感情產生質變,情緒崩潰的戲很多。

e304lu12h

盧禕祺攝

傅孟柏在劇中為了求生存找出口,並周旋於情與慾,與温貞菱、姚以緹演出三角戀。或許考量溫貞菱有正牌演員男友黃河的關係,與温貞菱第一次演床戲,傅孟柏坦言沒「反應」,「我腦袋其實只想著10秒後要表演拿保險套的動作 ,完全無法享受」,與姚以緹演「火車便當」姿勢,戲劇指導給的口訣是「跳舞」,鏡頭上呈現纏綿的美感。因表現喘氣,傅孟柏吸氧過多而感覺「頭暈」,充滿迷幻感,心中只求導演趕快喊卡,拍了3次就ok。

e304lu16h

傅孟柏曾入圍金鐘男主角獎。盧禕祺攝

温貞菱在2014年以《曉之春》得到電視金鐘獎迷你劇集電視電影最佳女配角獎,2015年以公視人生劇展《小孩》入圍台北電影節台北電影獎最佳女主角獎,以及電視金鐘獎迷你劇集電視電影最佳女主角。出道7年來,她不斷挑戰不同的角色,《小孩》中的未婚媽媽佳家、公視金鐘文學劇《一把青》中空軍遺孤邵墨婷,深深打動觀眾的心,這次演出《最後的詩句》中的李曉萍更令人期待。

e304lu19h

溫貞菱演技實力受肯定。盧禕祺攝

姚以緹以電影《想飛》扮演雄赳氣昂的女飛官初試啼聲,今年接演公視兩部戲《最後的詩句》及《魔幻對決》。在《最後的詩句》演出外型性感美豔,個性強悍女士官長雨婷,對當兵的施人傑頗有好感。她因與老公一起看房子時而與擔任仲介的施人傑再次相遇,兩人從此展開地下情。

e304lu20h

姚以緹。盧禕祺攝

「後青春 希望無窮」專題影展,獨家播映兩位後青春世代導演曾英庭及莊絢維的全新電視電影作品《最後的詩句》、《濁流》,並延伸放映曾英庭導演的作品《衣櫃裡的貓》、《煙火》、《温重約會》,以及莊絢維導演的作品《無敵戰艦協和號》、《復仇》。3月5日下午三點,舉辦兩部新片的導讀會,由影評人塗翔文與兩位導演對談,歡迎民眾踴躍參與。相關訊息及映後座談,請詳見「公視新創電影」官方粉絲團及光點華山官方網站。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: