快訊

挺進伊拉克戰火區 三立記者彭光偉:第一次這麼接近死亡

三立記者彭光偉(中)與攝影張哲儒(左) 、張峻德到伊拉克採訪。(三立提供)

三立新聞「消失的國界」派出三位記者前往伊拉克ISIS的盤據點摩蘇爾,製作「失控聖戰 伊拉克峰火前線」特別報導。這趟採訪行程相當危險,記者彭光偉回憶,一路上到處都是槍聲,必須要隨時躲在牆的後面,閃避槍林彈雨,且各大樓頂樓都是狙擊手,他們必須蹲著走路,盡量把頭壓低。彭光偉表示,第一次覺得自己這麼接近死亡的邊緣,加上槍聲不斷,即使有戰地採訪經驗,仍覺得很恐怖。

採訪團隊也險遭毒氣攻擊,過程中有人員聞到有刺鼻的味道,緊急立即疏散。另外在安全人員的帶領之下,採訪小組被允許靠近燃燒油井不到一百公尺的最近距離,燃燒的溫度非常高,彭光偉表示,油田這個火其實是ISIS放的,而且已經超過六個月,但仍沒有辦法完全把火給撲滅,而ISIS會放火的主要原因,是想要透過燃燒油田造成的這個濃煙,來阻止聯軍對他們的空襲轟炸。

「失控聖戰 伊拉克峰火前線」特別報導,將於3/4及3/18晚上十一點於三立新聞台分上、下兩集完整播出。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: