快訊

百萬小說改編電影《祝你有個甜美的夢》 縱覽義大利風雲事

義大利電影金像獎(David di Donatello)上周公布入圍名單,榮膺去年坎城影展「導演雙周」開幕片的《祝你有個甜美的夢》一舉獲得10項大獎提名,包括最佳影片、導演、男主角、劇本及攝影等重要獎項,該片改編自勇奪義大利艾爾莎莫蘭黛文學獎、暢銷百萬冊的小說,劇情描述一名記者對他母親及童年的無限懷念,有趣的是導演馬可貝洛奇歐(Marco Bellocchio)還將義大利當年許多風雲事件放在電影情節中。

導演馬可貝洛奇歐從影資歷超過半世紀,曾於6年前獲得威尼斯影展終身成就金獅獎的肯定,此次透過主角馬西莫的視角呈現歷史事件,包括義大利五連霸足球隊飲恨、震驚世界的塞拉耶佛圍城戰役,以及轟動一時的義大利主席自裁事件,他並邀請《大藝術家》坎城影后貝芮妮絲貝喬(Bérénice Bejo),在片中飾演以愛扭轉馬西莫人生的心理醫生,該片獲美國《綜藝報》讚賞為「馬可貝洛奇歐一生最感人電影」。

《祝你有個甜美的夢》描寫記者馬西莫(瓦里歐馬斯坦德Valerio Mastandrea 飾)9歲那年,母親突因心肌梗塞過世,這場傷痛難以抹卻,使他一生活在揮之不去的抑鬱之中,即使人生邁向高峰,卻依然懷抱遺憾。當他決定告別過去,母親生前的美麗與哀愁,於是一一躍出…。片中多首70年代歌曲支支動聽,尤其一曲英國作曲家大衛敏戴爾(David Mindel)轟動一時的〈Twist Night〉更將觀眾捲入時光隧道。義大利電影金像獎將於27日公布,該片預計6月在台上映。(圖/海鵬影業提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: