快訊

戲如人生!潘慧如演沒子宮的女人還遭性侵:心疼小嫻

小嫻日前驚爆天生沒有子宮而無法生育,由真人真事改編、潘慧如主演的公視人生劇展《十女》,巧合也是描述一位沒有子宮的女人,甚至經歷悲慘的性侵。潘慧如坦言日前看到小嫻新聞時覺得震驚且難過,心疼她,但也替她有一個很棒的老公及愛她的家人而高興。她原本很想發簡訊為小嫻打氣,後來覺得「我畢竟沒有真正經歷過,而且實在不知道要說什麼」,因此打消念頭。

c62q7663

公視人生具展《十女》首映。(羅永銘攝)

潘慧如說,她很難想像小嫻當初是怎麼走出來的,因為對一個女人來說,沒有子宮真的太恐怖,且她在戲中是被性侵送醫,才知道自己沒子宮,因此面臨雙重打擊。她仔細思考過,如果她是真實事件的女主角,可能會走不出來而步上絕路。演出當時,她每天情緒都很down,常思考「到底是被強暴痛苦,還是沒子宮痛苦」,她的答案是前者,「因為被強暴的女生會覺得自己不完整、不乾淨,但沒有子宮,現在醫學很進步,還有其他方法可以生育」。

趙駿亞飾演對潘慧如不離不棄的深情暖男,兩人過去就合作過大愛的戲,這次兩人還有床戲,但因女主角曾被性侵而對魚水之歡懷有陰影,因此過程緊繃。雖然劇本沒要求,但趙駿亞特別設計「伸舌頭」,事前也先跟潘溝通,認為這樣才能突顯她在親熱時會懼怕的身心狀態。潘慧如說,她很確定趙對她完全沒有遐想,兩年前第一次合作時,趙就常跟她聊當下的感情困擾,她當時還心想「我們有這麼熟嗎」。

c62q7662

趙駿亞在新戲對潘慧如不離不棄。(羅永銘攝)

趙駿亞坦言現在有交往近1年的圈外女友,他不否認但也不想多聊,被逼急了才說:「我以前愛得太勇敢了,但是都沒結果。」他說,跟每任女友都是以結婚為前提交往,但沒有一個有結果,他跟前女友高宇蓁分手後仍是朋友,但為顧及現任女友感受,原本自己很愛在對方臉書搞三八、瞎留言,現在也不敢了。

《十女》將在本周日(3/5)晚間10時,公視首播。該劇描述天生就沒有子宮的李欣玫(潘慧如飾),面臨男友陳子傑(趙駿亞飾)真誠求愛,卻因心中陰影無法坦然面對。欣玫母親陳淑娟(張倩飾)因未能生給女兒完整無缺的身體,感到無比的自責愧疚。欣玫的妹妹李欣怡(方志友飾)則對姊姊因身體缺陷怪罪母親,進而疏離家庭的作法,感到萬般憤怒。欣怡的男友黃耀庭(鐘政均飾),一天到晚扮演著和事佬期盼希望姊妹和好,但總是屢屢遭到欣怡的白眼對待。

c62q7661

潘慧如、方志友飾演姊妹。(羅永銘攝)

曾以公視人生劇展《回家路上》入圍迷你劇最佳女配角的潘慧如,《十女》劇中挑樑詮釋命運坎坷的女人,角色吃重且犧牲;潘慧如開演不過3分鐘即是她與趙駿亞情緒濃厚的床戲;85分鐘的單元劇即有8場哭戲,幾乎每十分鐘就來一場!

導演張家政形容「慧如的感情戲,眼淚像自來水一樣說來就來」,曾與小嫻合作的他也說:「希望《十女》讓觀眾體認,親人、愛情的滋潤,可以讓有殘缺或受過傷害的人走出陰暗面、迎向陽光。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: