快訊

謝哲青芬蘭極地駕車冰上甩尾、飄移 卡雪堆10次榮登「雪坑王」

謝哲青日前應台灣奧迪的邀請,參加每年限定ㄧ次的極地冰上體驗營,遠赴芬蘭上課,在冰湖上駕車挑戰側滑、飄移、甩尾等高難度動作。這對在台灣都很少開車的他而言,簡直是一項不可能的任務,在試駕上課時,頻頻打滑出跑道外,衝進去雪堆中,對於首次體驗冰上駕車後的感想,謝哲青笑稱:「第一天有點想吐!好像在坐『咖啡杯』的感覺。」

他說,第一天實際在冰上駕車,因為從來沒在冰上開過車,又很怕車子打滑失控,所以一直開得很慢,也因為這樣的「龜速」行駛,教練特別對他關照,花了較多時間待在車上對他密集訓練,不停地在旁狂喊:「Faster! Faster!」催促他放膽地用力踩下油門。

冰上駕車最大困難就是車子很容易打滑旋轉失去方向,為了安全,車道兩邊都堆滿雪堆,以防學員打滑衝出跑道受傷。謝哲青在剛開始上課的前幾天根本無法克服打滑,他表示,一開始在車裡真的非常手忙腳亂,每次一甩尾或是飄移後,就要開始修正方向盤,但一不小心又會打過頭,車子就會原地失控打滑打轉或衝出跑道外,非常難控制。這幾天的練習下來,謝哲青總計卡進雪堆裡十次,登上此次體驗營的「雪坑王」,這個「特殊榮耀「讓他無奈又好笑。幸好皇天不負苦心人,在經過幾天努力練習下,他終於抓到訣竅,漸漸進步。最後的結業比賽中,他也在17人的計時賽中拿到了第8名的中等成績,開心的結束了這次的稀有體驗。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: