快訊

澎恰恰跨界玩國樂 挑戰是老天爺給的禮物

喜劇天王澎恰恰和許效舜將帶領「鐵獅亮光樂團」跨界玩國樂,兩人與「台北市立國樂團」合作,將在3月18、19日於台北國父紀念館演出《鐵獅戀國樂》。澎恰恰1日說,「莊嚴典雅」的國樂與「戲謔胡謅」的鐵獅結合,碰撞出來的火花絕對難以想像,但坦言壓力大,兩個調性如此不同的團體一起演出,「是我出道32年來的最大挑戰」。

澎恰恰說,以他62歲的年齡,還能有這種挑戰,是老天爺給的禮物,也是檢視自己能否再造表演新領域,心情除了緊張,更充滿期待,「反正鐵獅編製才11個人,市立國樂團有60個人,人數相差懸殊,PK起來一定很過癮,我喜歡接受挑戰」。許效舜說,希望此次演出雅俗共賞之外,還能帶給觀眾正能量,被澎恰恰虧「這樣說聽起來好像在做法會」。

s__22872067

許效舜(左起)、首席指揮瞿春泉及澎恰恰。張祐銘攝

兩人見到各種國樂器,誤把柳琴當「小琵琶」,讓現場樂手逗得樂不可支。對於其中喜劇橋段,澎恰恰和許效舜表示在北市國演奏氣勢磅礡的〈十面埋伏〉時,鐵獅亮光樂團也會用自己的方式演出《十面埋伏》,他們不擔心樂手笑場,「笑場最好」。

澎恰恰為了近30首曲目編排傷透腦筋,農曆年閉關寫劇本,他透露開場就花一天半構思,此次擔任執行導演,開場時兩人將在「空中」舞台,鐵獅亮光樂團鍵盤手阿建老師的13歲兒子Peter也將上場彈鋼琴,首席指揮瞿春泉也會親自領軍,希望透過「國樂說唱劇」的方式,讓精緻的傳統藝術文化和大眾文化撞擊出火花,吸引更多年輕人進場欣賞國樂。

澎恰恰表示,1999年鐵獅玉玲瓏單元推出,瞬間爆紅,除了陪伴許多台灣觀眾度過歡樂時光以外,在無線台收視率更高達8,大陸的廈門大學甚至以專題討論鐵獅現象,2011年起進入後鐵獅玉玲瓏時代,電視因重播數量龐大,加上劇本難求,商演數量也日漸減少,這說明了說故事的方式,很難適應電視台以外的表演。

經過思索,鐵獅玉玲瓏在2015轉型為鐵獅亮光樂團,2年的萌芽,已經可以因應各種不同主題的表演,而且更加熱鬧,音樂更多元,能與台北市國樂團合作是一個重要指標,也測驗鐵獅亮光團在這媒體爆炸的時代,能否開創出一條全新的路。這次演出的心情除了緊張以外,更是充滿無限期待。

許效舜一直以來覺得自己的表演,比較接近山林野味,好似無菜單料理達人的隨興呈現,相較此次的台北市立國樂團至少米其淋三星嚴選套餐,內心的規格設定,就還是跟往常一樣,一定要開心快樂,當然面對那麽多嚴謹且傳統的國樂老師們,在現場一定會有發自內心的絕對敬意,在這個專業領域𥚃,能有一席之地,絶非容易之事。

許效舜說:「澎哥真的是一位擁有天馬行空的創意想像力執行者,竟然可以把這兩個團體,結合在一起,從他編寫劇本中,我就只有『全力以赴』四個字可以表達我的心情」。

s__22872068

張祐銘攝

發表迴響

%d 位部落客按了讚: