快訊

香山尋香 拜訪金庸筆下的茶花

%e9%a6%99%e5%b1%b11-%e8%8c%b6%e8%8a%b1 「大理有一種名種茶花,叫作『十八學士』,那是天下的極品,一株上共開十八朵花,朵朵顏色不同,紅的就是全紅,紫的便是全紫,決無半分混雜。而且十八朵花形狀朵朵不同,各有各的妙處,開時齊開,謝時齊謝,夫人可曾見過?……」金庸在「天龍八部」道盡茶花的美,雖然花開十八色現實難辦到,但要欣賞十八學士可到新竹一睹真面目。

 每到11月至3月是茶花季節,人人賞茶,但少人知道的是,新竹是茶花之鄉,全台有3分之2的茶花來自新竹市香山地區,居全國之冠,栽種技術也獨步全台,年年推出新品種,目前培育出15百種左右的茶花,這要歸功於香山一群熱愛茶花的花農。

 新竹市茶花產銷班班長邱穩正,除了經營茶花班場所,自家也有一片茶花園,擁有7百多種茶花,而當年他與茶花的邂逅是「相見不相識」,在花市看到買回栽種才識茶花,「當時真的是一日看三回,看到開花好開心,從此栽進茶花世界回不去了。」

 在茶花班場所可欣賞各種珍貴茶花,金庸小說裡的「十八學士」,花朵呈六角形的「白六角」,唯一沒有花蕊的黃色茶花「正黃旗」,黑紅色如綢緞質感的「黑魔法,比較特殊的是邱班長近年培育出的「瑪莉公主」、「雪中紅」,外地少見。

 跟著邱班長遊逛茶花園,這才明白茶花之美在個性,不僅每個品種的花色、花型都不相同,甚至花蕊與花香也大不同,邱班長透露,有花蕊的茶花不一定香,但香的一定有花蕊,茶花學問真的很大。

 即日起至228日新竹市舉辦茶花季活動,包括茶花班場所、名椿園、八美園、邱家茶花園等等都歡迎遊客入園賞花並聽解說,現場有盆栽展售,預計花開到3月,直到夏天還有兩種茶花可賞。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: