快訊

首位穆斯林奧斯卡得主!《月光下藍色男孩》馬赫夏拉受歧視不意外

非裔美國男演員馬赫夏拉阿里(Mahershala Ali)在獲本屆奧斯卡最佳影片的《月光下的藍色男孩》中,層次分明地飾演因惻隱之心而收留男童的毒販,成功在昨天獲得奧斯卡男配角獎的肯定。他近年作品繁多,包含影集《紙牌屋》、電影《飢餓遊戲:自由幻夢 終結戰》、《烈火邊境》、《關鍵少數》等,但他曾對獎項不抱希望,如今成為首位獲得小金人的穆斯林演員,馬赫夏拉認為演戲都一樣,是為了呈現真相:「但我感到很榮幸,也擁抱這個頭銜。」

01_ACTOR IN A SUPPORTING ROLE_0576_v1_mt.jpg

馬赫夏拉將演戲設為人生志向是因為父親,3歲時父母離異後他跟著媽媽住,「我爸爸在我20歲時就離世了,因此我甚至可以算出和他見面的次數,即使很少見到他,他卻是影響我最深的人。」原來爸爸曾在知名的電視節目中獲得舞蹈冠軍,從此移居紐約並在百老匯擁有事業,馬赫夏拉每年暑假都會與爸爸相聚並大量接觸電影、音樂劇。

受父影響成演員

「我從小就有藝術家心靈,但也有運動家的精神。」馬赫夏拉16歲離家念大學時獲得籃球獎學金,也一度想成為籃球選手,直到爸爸過世後才決心改當演員,「他在我心中種下演戲的種子。」可惜他出道以來鮮少受肯定,「當你思考人生想做什麼事情時,你會自問:『我可以達到什麼樣的高度』。」42歲的馬赫夏拉原以為再沒有機會得獎,卻在23年演戲生涯後交出代表作《月光下的藍色男孩》。

bbc200_p_03_03

常遭不平等對待

片中主角因同性戀、有色人種身分而被排擠、歧視,他身為非裔穆斯林,對不平等對待毫不陌生,他曾在911事件後被列入FBI的觀察名單,還被警察懷疑是皮條客而從自駕車裡被拖出,因此面對最近川普政府發布的穆斯林7國入境禁令,他表示:「歧視對黑人不是新鮮事,一點也不意外。」

但馬赫夏拉認為人本來就有所不同,有2種方式可以處理,一是為此挑起戰爭,另一種則反之:「我母親是基督教傳道人士,我是穆斯林,但當我17年前告訴她我轉變宗教信仰時,她並沒有和我反目,因為當人把這些細節放在一邊時,我們依然看見彼此並且相愛,愛還會增長。」

1488105236365

謝老婆生女支持

如今馬赫夏拉也擁有更多愛,老婆5天前剛生下女兒,他昨上台時除了感謝劇組和過往生命中的導師,也特別向剛經歷生產的老婆道謝:「感謝妳像軍人一樣經歷這段旅程,謝謝妳支撐著我。」

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: