快訊

薇拉戴維絲童年為找食物翻垃圾桶 不畏失敗走向奧斯卡小金人之路

在本屆奧斯卡頒獎典禮上,一路走來覓無敵手的薇拉戴維絲(Viola Davis),毫無懸念以《藩籬》奪下最佳女配角獎。薇拉曾以影集《謀殺入門課》獲艾美獎視后殊榮,但電影作品始終與大獎無緣,已2度與小金人擦身而過,但她在《藩籬》中的演出令人讚賞,今年初先奪金球,又獲演員工會等獎項肯定,一步步走上奧斯卡舞台,不過成功之路得來不易,如今在好萊塢終於站穩地位的她,有過一段難以想像的赤貧童年:「我曾經為了食物偷竊、甚至爬在長滿蛆的垃圾桶裡翻找。」

bbc300_p_01_04

曾因貧窮而羞愧

「我雖然擁有許多快樂回憶,但家中環境其實窮愁潦倒。」非裔美籍的薇拉成長在羅德島一間鼠群肆意竄跑的簡陋公寓,是當時美國5個小孩中就有1位的「飢餓兒童」,對她來說「每個挨餓的早晨都讓每天顯得更加疲憊」,就算人在學校上課,卻也總是在睡覺,因為她手邊連課本都沒有。

這段缺乏美好的回憶,一度讓她覺得「萬分羞愧」,直到2014年才終於跨過心理障礙,勇敢和大家分享人生歷程,她昨得獎時除不忘感謝家人一路陪伴,也謝謝手足「當年和我在扮家家酒裡一起扮演有錢白人」,這段話比照她的真實生活,更令人敬佩她翻轉人生的能力。

bbc300_p_01_03

「我不敢相信我的人生。」51歲薇拉充滿感恩地說:「儘管自幼貧窮,但我總是希望成為『大人物』,並且專精於某件事,而這真是一個上帝的奇蹟。」她也鼓勵所有希望從底層翻身之人:「把夢作大,並且期許能堅持並等待結果,說不定就會美夢成真,誰知道呢?」

但造就薇拉的是不服輸也無懼挫折的性格,她對於「擁抱失敗」有著比其他人還要透徹的殘酷領悟:「如果一個人盡是吹噓自己的成功和強壯,那有百分之百的機會是在說謊。」接著解釋:「人生無論是進入一個階段、脫離一個階段,或是正準備進入,總會經歷離婚、分手或被炒魷魚,每件事情都有可能帶給你挫折。」

bbc300_p_01_06

成非裔女星榜樣

薇拉在高中時被視為「怪胎」,但因對舞台的熱愛獲得羅德島大學的獎學金,並選擇戲劇為主修科目,開啟演戲生涯,從舞台劇起家,逐漸走入百老匯和電影,2008年在《誘·惑》和梅莉史翠普(Meryl Streep)同台飆戲,入圍奧斯卡最佳女配,2011年則以非裔女性題材電影《姊妹》入圍影后,雖未能獲獎,但戲約不斷,主演的影集《謀殺入門課》叫好叫座,成為首位艾美獎非裔視后,更晉升成為該劇製作人。

如今終於拿下奧斯卡,薇拉的演藝生涯儼然成為許多非裔女星的榜樣,而她也不吝於為同伴發聲,她至今仍常因膚色被提醒和別人「不同」,並受到漠視,過去甚至經常沒收到典禮的邀請,但現在的她不會退縮,「我不想讓這一切政治化,只是想舉手提醒身邊的人,我是個女性而且有我個人的美麗。」更重要的是:「我有我自己的故事要說。」

bbc300_p_01_07

她今年1月在演員工會上領獎時特別表示,「我不認為今年有許多非裔入圍者是因為過去『奧斯卡太白』,而是因為這些人投入於他們的工作。」雖然她也為非裔電影在今年獎季的耀眼而感到開心,但仍擔心明年是否會後繼無力,未能呈現足夠作品,而又會因為銷聲匿跡而淪為話柄。

她昨上台時激動哽咽訴說自己從事演藝工作的原因,她認為有價值的故事就在「墓園」,「要從屍體中挖掘出那些曾經有過,卻未能實現的夢想,那些愛過卻又失去的人。」再度強調了她勇於面對失敗的價值觀,「我成為了一個藝術家,為此我衷心感謝上帝,因為這是唯一一個慶賀生命意義的職業。」

bbc300_p_01_05

感謝丹佐華盛頓

薇拉領獎時大力感謝原著舞台劇的已逝作者奧古斯特威爾森(August Wilson),她在2010年曾以該舞台劇獲東尼獎最佳女主角,除感謝劇組工作人員外,更稱導演丹佐華盛頓為「我的隊長」,該片由丹佐自導自演,第2次和薇拉合作的丹佐開玩笑說找她演女配角「已經是盡全力幫助她」,但當然不吝稱讚她是很棒的演員,更表示:「這次該輪到她了!」

薇拉將過去辛苦的人生作為養分,不但發揮在演戲事業,更努力打造美滿家庭,2003年和演員朱利葉斯坦農(Julius Tennon)結婚,稱老公是「生命中的基礎」,2人在2011年認領一個女兒,昨出門前往頒獎典禮前,5歲的女兒還安慰她:「媽咪,要冷靜喔!」而母親則含著淚對薇拉說:「我愛妳!」儘管薇拉與父母共同經歷物質並不豐富的年少時代,但她依然感謝老天讓她成為他們的女兒,昨上台時稱父母為「我的宇宙中心」:「是你們教導我分別好壞、如何失敗、如何去愛,甚至去握著獎座和榮耀,又懂得失去。」

bbc300_p_01_08

(中國時報)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: