快訊

艾瑪史東蹲烘焙店築星夢 成就奧斯卡影后

艾瑪史東是今年奧斯卡新科影后。(取自奧斯卡推特)

今年28歲的艾瑪史東(Emma Stone)年紀輕輕就以歌舞片《樂來越愛你》登奧斯卡影后,其實她4、5歲就開始上台表演,小學一年級在學校的感恩節音樂劇初登台後,就確立了人生方向。雖然起步早,但她有一大罩門,就是非常容易緊張,患有恐慌症。7歲那年起會看到家裡失火的幻象,「我真的感覺得到,這讓我胸口悶到不能呼吸。」

1488172125686.jpg

艾瑪史東致詞時激動哽咽。(取自奧斯卡推特)

 父母帶她求醫,她靠寫書控制病情。她寫了一本名為《我能戰勝焦慮》的書,敘述她的肩上有隻綠色怪物,常在她耳邊捏造各種謊言,若她聽信怪物就會壯大,最後吃掉她,「但如果我不理牠,牠就會萎縮消失。」另一個能讓怪物消失的方法,就是表演,表演能讓她的心暫居另一個世界。

所以她16歲那年說服媽媽一同搬到好萊塢南邊,她約有3個月馬不停蹄地試鏡,卻總沒下文,不僅經紀公司對她實質放生,連家人都下令要她停止試鏡。但艾瑪不願放棄逐夢,為留在好萊塢,她寧願在烘焙店從事製作「狗點心」的工作,只為向身邊的人證明:「你們看,我還是有能力可以留在這裡。」

1488172148910.jpg

艾瑪史東致詞時激動哽咽。(取自奧斯卡推特)

她努力找尋演出機會,嘗試各類型的演出,包括與前男友安德魯加菲(Andrew Garfield)定情的超級英雄電影《蜘蛛人:驚奇再起》系列,也在伍迪艾倫(Woody Allen)的《魔幻月光》、《愛情失控點》出演。她也挑戰百老匯舞台劇《歌廳》巡迴演出3個月,之後讓她在《鳥人》的表現被外界看到並首獲奧斯卡女配角入圍。導演達米恩查澤雷(Damien Chazelle)就是看到她在《歌廳》的表現,才找上她演出《樂來越愛你》。

她自認不是「策略型」的人,有的只是一身固執,「我會接下的角色,都是要能與我對話的角色。」她在《樂來越愛你》裡飾演不停試鏡尋求演出機會的小演員,與她的人生經驗不謀而合。試鏡過上百回的她印象最深的就是爭取電影《男孩我最壞》的演出,「那時我必須現場唱一首歌,但不是一般的歌曲這麼簡單,是要即興演唱。」奠定了她日後能夠在《樂來越愛你》自然又隨興地駕馭歌舞演技的能力。也因為艾瑪的堅持與不放棄,才讓她終於一步步地,攀向奧斯卡影后巔峰。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: