快訊

奧斯卡史上最大烏龍! 最佳影片頒錯獎

奧斯卡大會發現獎項頒錯後,現場一片混亂。(路透)

第89屆奧斯卡金像獎頒獎典禮(89th Academy Awards)在台灣時間27日上午9點30分於洛杉磯杜比劇院舉行,脫口秀主持人吉米基默(Jimmy Kimmel)主持。典禮高潮、頒發最大獎「最佳影片」時,出了奧斯卡史上最大烏龍!最佳影片得獎者應是《月光下的藍色男孩》,但頒獎人華倫比提(Warren Beatty)與費唐娜薇(Faye Dunaway)公布的卻是《樂來越愛你》!

《樂》片一票人員開心衝上台,致詞到一半卻硬是突然被打斷,製片喬丹霍洛維茲(Jordan Horowitz)尷尬向台下宣布:「出了一點錯…《月光下的藍色男孩》才是最佳影片,這不是開玩笑。」現場嘩然一片。79歲的比提事後解釋:「我打開信封,看到卡片上寫的是《樂來越愛你》和艾瑪史東(Emma Stone)。」沒想到真正得主應是《月光下的藍色男孩》,認為是工作人員給錯信封。

螢幕快照 2017-02-28 下午4.48.51.png

而艾瑪在後台卻說,自己上台後就一直把她的得獎卡拿在手上,語氣保留說:「我不清楚到底發生什麼事。」兩位頒獎人成為「頭號嫌犯」,76歲的唐娜薇被追問時低調閃避:「我不會談論這件事。」被質疑故弄玄虛的比提在會後派對上無辜地說:「大家以為我故意賣關子,但我真的沒有,我發現有問題就拿給唐娜薇看,她只好照念。」事發後兩人都很緊張,唐娜薇還問他:「我們惹禍了嗎?」

美國晨間節目《早安美國》將影片局部放大,證明當時比提手上拿的確實是「最佳女主角」信封,並非最佳影片。為什麼會有2個「最佳女主角」信封?其實奧斯卡每年都會替每個獎項準備2個信封,以防止任何意外的可能;但究竟怎麼會發生給錯信封的天大差錯,真相仍是個羅生門。
螢幕快照 2017-02-28 下午4.49.04.png

艾瑪史東(右)在後台與李奧納多狄卡皮歐合影時,還拿著自己的得獎信封。(法新社)

奧斯卡開票、統計作業工程浩大,每年都會將選票寄送「資誠聯合會計師事務所(PwC)」進行人工計票,由事務所的員工在不公開的祕密地點逐張計算。今年的計票團隊隊長布萊恩庫利南(Brian Cullinan)表示:「我們向來都會有兩個一模一樣的公事箱,裡面有兩份完整的得獎名單,分別護送到會場。」

必須要有兩個公事箱,是因為難測的洛杉磯交通狀況,在警方的保護下,兩個公事箱會走不同路線前往頒獎典禮所在的杜比劇院,減低遲到會場的可能。PwC昨會後對今年的烏龍事件發出聲明坦承疏失,向《月光下的藍色男孩》、《樂來越愛你》、頒獎人及觀眾致歉:「頒獎人被給予了錯誤的獎項信封…我們正在調查出錯原因。」

螢幕快照 2017-02-28 下午4.49.24.png

今年的最佳影片為《月光下的藍色男孩》,導演巴里傑金斯(前排左)開心地高舉獎座。(路透)

負責運送公事箱的兩人,也是世上唯二事前知道奧斯卡得主的人,他們只可背下所有得獎人名單,不得以書面方式記錄,避免名單外流。頒獎時兩人分別在舞台兩側監控,全程在後台盯著典禮流程,如發生「給錯獎」狀況,會馬上通知工作人員中斷頒獎並做緊急反應。

其實奧斯卡上「給錯獎」並非第一次,1964年頒獎人小山米戴維斯(Sammy Davis Jr.)在頒發最佳音樂改編獎時,卻拿到最佳原創音樂獎的信封。1993年頒獎人傑克帕蘭斯(Jack Palance)在念出女配角得主為瑪麗莎托梅(Marissa Tomei)時有些遲疑與口誤,導致外界盛傳其實托梅並非真正得主,但當年頒獎並未被中斷,也間接洗刷她長達24年的汙名。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: