快訊

李艷秋亡母失智10年只識他 李濤謝岳母促成夫妻緣

李艷秋上周慟失母親,李濤24日出席松包子二店開幕,他說:「岳母大人失智症10多年,近兩年頻繁進出醫院,艷秋雖然早就知道有這天,這幾天想到已經沒有媽媽了,心情還是很低落。」李濤也談到與岳母鍾素霞女士的感情,岳母得了失智症後兒女都不記得,只認得他這個女婿。原來,當年岳母曾背著女兒打電話給他,促成夫妻緣。

他跟李艷秋曾是華視同事,因為常一起值班,送她回家過幾次,也看過一兩場電影。有天,她媽媽竟然打到辦公室找他,他接了嚇一大跳,趕緊澄清:「我什麼也沒做!也還沒正式交往。」李母在電話那頭卻緩緩說:「沒什麼事,謝謝你送李艷秋回家,她還太年輕了,還不懂事。你要有耐心,慢慢的開導她,慢慢來,不要急。」李濤曾有過一段婚姻,而李艷秋當時事業如日中天,岳母不但不嫌棄他,還鼓勵他追求女兒。李濤回想此事,笑說:「豔秋當時對我沒半點感覺,她媽媽是很嚴謹的天主教徒,竟然這麼開明地鼓勵我。」李艷秋也是結婚後才知道有這件事。

後來岳母得了失智症,平常什麼人都不記得,就只記得她挑的這個賢婿,總對著他笑,看著他就安心。岳母臨終前,他陪著太太隨侍在病榻旁,李濤緊握岳母的手,感激岳母的賞識及放心,說最後一聲謝謝。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: