快訊

「我花20年才走進台大」 彭佳慧自謙口條笨拙 開講妙語如珠

b06a00_p_02_02.jpg

彭佳慧昨晚在台大開講,幽默、真摯的言談深獲學生喜愛,她打趣接下這場演講是「被經紀人逼來的」,她解釋:「我不是不想分享,是覺得我口條笨拙、無法說出心裡想法。」她回憶剛出道時曾到台大迎新活動演唱,當時台下同學反應冷漠令她難忘,所以這回壓力超大:「連唱歌都那樣,我更說不出經典名句,我這次敢來台大,是經過多年累積才踏進來,站在這裡比你們難太多了,你們讀高中3年就來台大,我花了20年才來2個鐘頭。」

回憶19歲的「少女時代」,她表示:「當時我在屏東的餐廳唱歌,沒想到後來能用唱歌養家活口,有這個天賦真的很幸運、很幸福。」她笑稱擁有「女俠」性格,志願是當警察,卻連筆試都沒過,也曾考取政戰學校卻遭勸退,「後來去過警校唱歌,也算另類靠近夢想。」學生要她對當年的自己說話,她告白:「我當時喜歡一個男生,我很喜歡他。」接著演唱夯曲〈小幸運〉,以音符獻給那段酸甜的青春年代。

她渴望推出爵士專輯,但表示:「夢想跟現實常牴觸,我有很棒的經紀人聽我說話,要努力去追求夢想,但不能為所欲為、只實現自己想法,而不去顧慮別人感受,這也是『大齡女子』得必備的能力。」像這回她自認無法獨撐2小時演講,經反覆溝通後,最後以對談、問答方式呈現。

她舉例,當年有5家唱片公司要與她簽約,她自認長得不好看,否定自己能在電視上當歌手,選擇持續「練功」,在Pub天天駐唱,「台下沒有一天有空位,我認真學唱歌、用聲音征服每個觀眾。」她呼籲全場:「想辦法知道你要做什麼,在什麼位置,你就會努力去做,努力雖重要,但堅持比努力更難,很多事情不是付出就立即有效,而是要用長時間經營。」

對熱愛音樂卻苦無伯樂的同學,她冷靜思考10秒後建議:「先把歌唱好,如果沒那麼好,就想辦法讓自己更好。」也分享自己獨家練歌撇步,她說,她的華語啟蒙老師是林憶蓮,西洋則是惠妮休斯頓(Whitney Houston),「我到現在仍努力不斷在聽,我的老師就是CD、只能土法煉鋼反覆練唱,把每個音寫下來練習、聽壞了就再買一張。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: