快訊

與媽媽和解 彭佳慧:「我的決定是對的」

彭佳慧昨赴台灣大學分享心路歷程。(張祐銘攝)

彭佳慧去年事業豐收,金曲獎封后後,二度攻高雄巨蛋開演唱會,衣錦還鄉,更重要的是她和媽媽重拾母女情,去年5月13日她主動出擊,直接跑去台中媽媽住處按電鈴,母女相擁,化解39年心結,她開心說:「我的決定是對的!」不再擔心自己錯過母女相處時光,也不讓母親在自己生命中缺席。

她5歲時爸爸生病去世,不到半年媽媽即改嫁,她和妹妹由爺爺、奶奶拉拔長大,此後她與媽媽關係陷入黑洞。彭佳慧還記得,6歲時,媽媽就曾回到家中要接走她與妹妹,但是她氣媽媽,斷然拒絕,這一別就是21年。

後來她成名上了華視《超級星期天》,「超級任務」幫她找到媽媽,母女久別重逢,她卻在節目上怨懟媽媽,「當天錄影時,我媽媽來到現場,我反應是很驚訝的,我對媽媽的反應很沒禮貌。」節目內容因此登上社會版新聞,連坐計程車時,司機也問她怎可對母親如此不孝。

1487921485938

彭佳慧(右)與母親合影。(翻攝彭佳慧臉書)

為人母後她才逐漸體會媽媽的感受,斷斷續續打電話給母親,但對方都不接:「其實30幾年來,媽媽一直在自責中生活,她不接我電話的原因,是因為只要跟我接觸,她內心那種自責感又湧回心頭。」彭成功化解與媽媽的心結,如今也以身教教孩子,要跟外婆視訊,聯繫感情。

她以自身經驗告訴學生「凡事不要太堅持己見」,認為很多的年輕朋友較不敢面對問題。她舉自己24歲仍是新人時為例,當時年輕氣盛,自認是Rocker(搖滾歌手),唱片公司卻要她唱慢悠悠的〈舊夢〉,她跟公司反映不唱:「我覺得這根本是老人的歌。」但推出後獲廣大回響:「有時真的要接受別人的建議。」

1487920644721

彭佳慧昨分享自己心路歷程。(張祐銘攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: