快訊

勇奪銀獅被迫「申奧」 《天堂》意外入選最佳外語片

《尋找天堂的3個人》片中宛若天堂般的美好生活與愛情,讓人回味再三。(海鵬提供)

榮獲本屆奧斯卡最佳外語片九大提名的電影《尋找天堂的3個人》(Paradise)是俄國大導演安德烈康查洛夫斯基(Andrei Konchalovsky)的最新作品,電影去年在威尼斯影展備獲好評,並為他二度奪下最佳導演銀獅獎。有趣的是,向來低調的康查洛夫斯基,原本無意代表俄國「申奧」,卻自勇奪銀獅獎後、被趕鴨子上架參加角逐,還意外入選了九大。

天堂究竟什麼模樣?《尋找天堂的3個人》勇奪威尼斯銀獅獎.jpg

《尋找天堂的3個人》勇奪威尼斯銀獅獎。(海鵬提供)

康查洛夫斯基其實就是以《十二怒漢:大審判》獲奧斯卡提名的導演尼基塔米哈爾科夫(Nikita Mikhalkov)的胞兄(他為紀念母親而改從母姓),兄弟同為俄國大導演。不僅弟弟也是大導演,其實康查洛夫斯基一家人更都是藝術家,他的曾祖父、祖父及母親都是赫赫有名的詩人,父親則是知名劇作家,他在當導演之前還學習音樂,並曾是一名鋼琴家。康查洛夫斯基執導過多齣歌劇與舞台劇,電影則在蘇聯時期屢屢遭禁,反倒讓美國及歐洲製片向他拋出橄欖枝,一度投身好萊塢拍攝電影。

康查洛夫斯基其實就是以《十二怒漢:大審判》獲奧斯卡提名的導演尼基塔.米哈爾科夫(Nikita Mikhalkov)的胞兄(他為紀念母親而改從母姓),兄弟同為俄國大導演.jpg

康查洛夫斯基其實就是尼基塔米哈爾科夫的胞兄。(海鵬提供)

《尋找天堂的3個人》全片以黑白拍攝,涵蓋法德俄三語,影像結合舞台劇風格敘事,娓娓道出一段百轉千迴的絕美愛情,奈何亂世真愛幾經蹉跎,生命際遇教人喟嘆。劇情描述2位沒落貴族在亂世的相遇與相愛:出身俄國貴族的時尚編輯歐嘉(俄國女星尤莉亞維索姿卡雅Julia Vysotskaya飾),為拯救猶太孩子而淪為階下囚;受納粹徵召從軍的德國貴族海默(德國男星克里斯蒂安克勞斯Christian Clauss飾)則大權在握,偏偏他卻一直深愛著她。女主角尤莉亞維索姿卡雅,片中時為性感的時尚女編輯,時為懷抱愛情的階下囚,精彩演出更為她連續奪下俄國金鷹獎和西班牙影展兩座影后大獎。電影3月24日在台上映。

絕美愛情百轉千迴《尋找天堂的3個人》入選奧斯卡外語片九大.jpg

《尋找天堂的3個人》入選奧斯卡外語片九大。(海鵬提供)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: