快訊

「成功之母講座」 彭佳慧:低潮讓我看見自己

張景為(左)昨與彭佳慧(中)、全場師生合影留念。(張祐銘攝)

有鐵肺歌后美譽的彭佳慧,2016年、在出道20年後,以專輯《大齡女子》首次入圍並獲第27屆金曲獎「最佳國語女歌手獎」,在這之前,她曾走過「7年未發片」、「12年戀情生變」而陷入低潮,如今再創生涯高峰,她謙虛表示自己仍在學習:「我永遠相信命運操縱在自己手中,有時候一轉念,命運會有所不同。」認為那7年空窗特別珍貴:「我才有時間停下來看自己,看到最喜歡自己的那一部分。」

由國立台灣大學與《中國時報》合辦的「成功之母講座」第2場,23日在台大博雅教學館舉行,《中國時報》副社長張景為主持,講題是「愛讓我勇敢做夢─彭佳慧的逆轉勝之路」,以對談方式,讓大家現場感受歌后的堅強與柔情,600位聽眾把現場擠得水洩不通。

1487920666321

同學現場發問。(張祐銘攝)

彭佳慧第一張專輯《說真心話》創下40萬張佳績,並奪得金曲獎最佳新人獎,初期演藝生涯一帆風順,不料2003年她與唱片公司約滿後.尋覓新東家屢碰壁,本想順勢休息,只是沒想到她這一休竟長達7年。

這期間,她開始懷疑自己,想著不如放棄唱歌,開間咖啡店,賣麵包與蛋糕,但她既不會煮咖啡、也不會做甜點,正當面臨抉擇時,談了12年的感情也沒了,陷入雙重打擊,她一度懷疑自己得了憂鬱症:「當時我非常糟糕,想學吸菸、喝酒,但是學不來。」

那時31歲的她對人生絕望:「我記得有一年耶誕節,我買了一顆8000塊的耶誕樹,一個人從B1扛上4樓,我邊扛邊哭,心想,我怎麼會這個樣子!」

沒了工作、沒了愛情後,她開始學習愛自己,7年這段時間的失敗,為她人生帶來很重要的養分。後來她遇上黃小琥:「很感謝小琥姊對我說過一句話:『唱歌的人不該拘泥在一個空間,應該要找個讓自己真正舒服的方式唱歌』。」

連去算命,算命師也點醒她「用嘴巴創造無限未來」,她開始深思,相信命運永遠操縱在自己手裡,於是重返自己最熟悉的Live舞台「EZ5」,即使唱片公司主管勸她不能走回頭路:「他們認為我是個有成績的歌手、發過片的歌手,好不容易做到一個地位,怎麼能回去Pub唱歌。」她仍然不放棄,求「EZ5」Pub老闆讓她去唱,一場6000塊,一唱唱了7年,靠純粹的歌聲征服觀眾,讓她找到歌唱的意義:「原來唱歌可以是這麼開心的事情。」

1487920658413

彭佳慧去年獲金曲獎最佳國語女歌手獎座。(資料照片)

主持人張景為問道:「去年獲金曲歌后殊榮,是否有新的目標?」彭佳慧承認:「我還想拿第二次(金曲獎)!」坦言要拿獎,還是要有一些幸運存在,但幸運背後,仍得不斷持續努力:「我沒辦法說我不在意、我沒關係,我還是想再拿第二次,因為我還是這麼地努力,我沒辦法說我夠了,不好意思,我不夠!」

愛唱歌的彭佳慧,在台灣大學師生面前分享人生起落,這分與眾不同的自信,源於她內心對自己的肯定,彭佳慧笑說:「打肉毒、玻尿酸我都做過,我跟《中國時報》坦誠過!」如果有機會讓她重新抉擇歌聲或外貌,她仍選「唱歌」:「現在的我,是從內而外散發的自信,我很有信心沒人會拿著我的照片去找整形醫師說『我要整成彭佳慧』!」她妙語如珠,讓全場聽眾收穫豐盛。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: