快訊

黃小琥視鳳飛飛為偶像 誓言活到老唱到老

黃小琥出道35年非一帆風順,曾遭逢低潮不知下一餐在哪,回想那段時期,她說剛入行時到處找唱片公司談簽約,卻被對方「稱斤論兩」刁難,她心酸「難道自己只剩這樣嗎」?一度想離開唱片圈、演藝圈,但對「轉行」茫然,不知道自己能做什麼工作:「如果不唱,我還能幹麼?所以繼續唱下去。」

她從小視鳳飛飛為偶像,曾在中視攝影棚巧遇本人,擦身而過那刻,鳳飛飛誇讚她唱得不錯,她當時腦中一片空白,過了幾秒才回神驚呼:「哇!是鳳飛飛!」立刻衝到當時還是投幣式的公共電話打給姊姊,分享喜悅;近幾年國內外不少音樂人相繼逝世,讓她對活到老唱到老特別有感:「我想,如果還能唱我就會繼續唱下去,會一直唱到不能唱為止。」

bbc200_p_01_02

黃小琥歌唱實力深厚,個性嗆辣敢言。(粘耿豪攝)

她EQ很高,遭逢壓力、低潮時期,她靠旅遊排解鬱悶,到世界各地看表演,藉此調整心態、改變生活方式:「不論哪裡的作品,只要可以感動我,都是激勵我繼續唱下去的動力。」認為只有音樂能感動人心,再漂亮的衣物,都只是過多的物質享受。

bbc200_p_01_03

黃小琥(右)與蕭煌奇經常合作演出。(資料照片)

她每年商演收入數千萬元,卻沒想過投資副業,笑稱「我沒那個命啦」!她也常提攜蕭煌奇、賴銘偉、陳勢安等後輩,但從沒想過開經紀公司:「我從小到現在沒坐過辦公室,不愛上班、不愛朝九晚五,而且我喜歡交朋友,沒辦法把交朋友當工作,太痛苦啦。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: