快訊

貝瑞傑金斯受王家衛薰陶 《月光下的藍色男孩》飄《花樣年華》fu

《月光下的藍色男孩》導演貝瑞傑金斯(左3)透露電影從侯孝賢、王家衛的作品得到靈感。(傳影提供)

電影《月光下的藍色男孩》今年入圍奧斯卡最佳導演、影片等8獎項,毫無疑問也是奪獎大熱門之一。電影描述一位黑人男孩橫跨20年的人生故事,其實導演貝瑞傑金斯(Barry Jenkins)曾為呈現方式傷透腦筋,最後是從侯孝賢的《最好的時光》得到靈感,以3段式的愛情故事結構呈現主角人生(少年、青年、中年),成就出這部最佳影片。

侯孝賢、王家衛薰陶下的明日之星 (3).jpg

《月光下的藍色男孩》導演貝瑞傑金斯(中)從侯孝賢、王家衛的作品得到靈感。(傳影提供)

貝瑞是王家衛與侯孝賢的大粉絲,他唸電影學校時看了許多世界名導的作品,其中王家衛的電影影響他最深,「我從來沒有看過這樣的電影,真是目眩神迷且美麗!」對《花樣年華》、《重慶森林》等經典作更是如數家珍,因此在這部電影裡處處可見到致敬影子,像是男主角餐廳敘舊的場景,像極了《花樣年華》中梁朝偉與張曼玉的對桌吃飯;兩人同車回家,也令人憶起《春光乍現》中的張國榮與梁朝偉,片中還同樣使用了《春光乍現》的經典配樂〈鴿子之歌〉。

3.3 月光下的藍色男孩_導演致敬王家衛.png

《月光下的藍色男孩》有許多向王家衛致敬的畫面。(傳影提供)

電影由布萊德彼特(Brad Pitt,小布)監製,會有這個機緣來自當年貝瑞在影展擔任小布及《自由之心》導演史提夫麥昆(Steve McQueen)的座談主持人,當時貝瑞已改編完《月》片劇本,藉此機會輾轉將劇本給了小布,進而促成合作。

侯孝賢、王家衛薰陶下的明日之星 (1).jpg

布萊德彼特(右)與貝瑞傑金斯(左2)合影。(傳影提供)

《月光下的藍色男孩》描述居住在邁阿密的男孩席隆,因個子矮小、平時沈默寡言,在學校時常成為被霸凌的對象,痛苦中掙扎求生的他,憑著意志生存下來,但他漸漸發現真正殘酷的不是外面的世界,而是他已偷偷愛上自己的好朋友。電影3月3日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: