快訊

郭靜參透最高奧義 人不破音枉歌手

郭靜在歌壇邁入第10個年頭,年初推出第8號作品《我們曾相愛》,這次她回歸情歌路線,高唱〈該忘的日子〉繼續陪伴粉絲,回首這一路歌手的點點滴滴,2003年從福茂「菜鳥」接受培訓,如今成了公司最資深的「一姊」,她笑回:「是老屁股階段了,時間真的過得好快喔,好多事情就像昨天才發生。」

獅子座的她對自己要求極高,面對粉絲期待的「10年大計」,她卻意外拋出「掏空說」,嘴巴說著:「想先休息一陣子,覺得自己能用的都用上,可以先出國,學點新東西。」

20170216004085.jpg

但她強調不是要離開演藝圈,打趣說:「我的腳還在裡面啦!」她去年工作多元,除勤跑校園外,開始跨界主持節目節目、活動,更「重操舊業」跳起啦啦隊表演、獻出滑冰表演處女秀,她勇於跳脫舒適圈、一一克服難關,但今年她想放慢腳步、不急著與公司談續約,待充電後再以全新能量出發。

20170216004080.jpg

藉由這回訪問,她邊動腦、邊分享這10年的3大「最」狀:自揭「最糗」、「最得意」、與「最難忘」的重要時刻,在她幽默且自嘲地敘述下,更顯現如今的她,無論在心態、演出已更加成熟,談到「最糗」經驗,她不假思索:「第二張專輯時,我在校園唱〈下一個天亮〉發生第一次大破音。」

當時正逢宣傳期,演出前已做了好多訪問,導致喉嚨疲憊、嗓子也啞,她上台後「聲音掌控」失敗造成破音,她說:「當下我整個背瘠發涼,台下同學都傻眼,我唱完沒說道歉就跑下台,幸好還不流行直播,不然會被笑一輩子了。」

20170216004153.jpg

她從失誤上了一課,深深檢討:「以前上台沒想那麼多,那次後懂得『小心唱歌』,依據身體狀況,用不同發聲部位、技巧來詮釋。」她現在對破音早已釋然,還參透出「人不破音枉歌手」道理,把這經驗向師弟韋禮安互相分享,如今面對表演突槌,她懂得以:「你們今天聽到算賺到喔!」幽默化解。

每張專輯都是心血

上月她參加KKBOX風雲榜演出,深情演唱〈心牆〉時卻不甚發生卡痰,當天為現場即時轉播,完美主義的她,一回到後台立刻開啟臉書直播向粉絲道歉,並重新演唱一次來扳回一城。

至於最得意的事,她感謝公司與粉絲一路支持,讓她能發行《在樹上唱歌》、《陪著我的時候想著她》等專輯,她開心說:「身為歌手,能持續推出不同作品、有好多首歌讓大家記住,是件很幸福的事。」

她透露以前只要發行新專輯,堅持不拿公關片,不僅會親自跑到唱片行購買支持,還會拍照留念,連郭媽媽都會幫她剪報,她笑說:「第4張專輯後我就沒這麼做了,但每張專輯都是心血,我都會好好收藏。」

1124 郭靜-分手看看-134-2.jpg

售票演唱會不強求

拿到新專輯仍相當悸動,她形容:「就是一個開箱文概念,充滿期待又怕受傷害,我最在乎歌詞的字要大,粉絲才能看著歌詞本跟著唱。」她推出的歌曲已突破「百首」大關,逼問是否每首都熟悉?她自招:「很多主歌都忘記怎麼唱了,有些歌聽起來很『新鮮』,唱之前還是得花時間練習。」

2008年在漁人碼頭開慶功演唱會,是郭靜出道以來最難忘的事,她笑說:「那畫面我一輩子都會記住,當天下雨、氣候不好,淡水又那麼遠,我整個空氣瀏海淋溼成像梳子,但整個廣場人是滿的,人潮到結束都沒有退,好輝煌的時期。」

1124 郭靜-分手看看-29-2.jpg

台下粉絲力挺讓她感動得直落淚,如今粉絲漸漸步入家庭,常帶著小孩一起來參加活動;宣傳期將進入尾聲,她俏皮地說:「想先真真實實放1個月的假,可以自由掌控、有時間可以運用,但不要放太久,我也會慌。」售票演唱會她則不強求,勉勵自己「努力朝目標前進吧」。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: