快訊

看《漫漫回家路》感動 張艾嘉讚「震撼」

《漫漫回家路》敘述5歲小孩和家人走失流浪,展開尋親之旅。(甲上提供)

真人真事電影《漫漫回家路》榮獲奧斯卡6項大獎提名,包含最佳影片、最佳男配角與最佳女配角等重要獎項,充滿奇蹟的動人故事被製片公會封為「年度十大電影」。就連影后張艾嘉也直言:「震撼人心。」身兼導演且獲獎無數的影后張艾嘉談起《漫漫回家路》,認為讓她看見了人的潛能,「一個5歲小孩和家人走失流浪街頭,冥冥之中他卻能感覺到危機,那是人與生俱來一種生存的本能。」另一方面,張艾嘉是台灣世界展望會的終身志工,長期關懷國內外弱勢兒童,讓她對真實故事改編的《漫漫回家路》特別感動,特別讚賞:「這是部非常溫暖的電影,它讓人看見生命中的絕境可能就是重新開始的生機。」

1.jpg

妮可基嫚(左)在《漫漫回家路》飾演收養小男孩的澳洲媽媽。(甲上提供)

《漫漫回家路》還未上映討論度卻早已破錶,就連最近公佈的中文主題曲也掀起聲浪。由美聲歌姬家家演唱「還是想念」,唱出一個人強烈思念著內心深處的自己。《漫漫回家路》主角薩魯5歲時與親人失散,輾轉被澳洲夫妻收養,跨海遠離家鄉8900公里,從此過著截然不同的生活,但薩魯內心深處卻一直記得那段被遺忘的人生,25年後他渴望尋找親人,同時也是尋找最初的自己,和「還是想念」的意境環環相扣。臉書首播短短不到1天就累積近2.5萬人觀看,狂吸破千人按讚,網友紛紛留言:「剛開始的歌詞還以為是情歌,結果聽下去就覺得心痛…」、「超好聽,雞皮疙瘩狂起…」,MV配上電影畫面穿插,讓許多網友感動落淚,電影即將於3/3上映,挑戰觀眾感動極限。

5.jpg

戴夫帕托展開艱辛的尋根之旅。(甲上提供)

電影描述5歲的薩魯布萊爾利(戴夫帕托飾)跟著媽媽和哥哥生活在印度的小鄉村。某天他跟著哥哥去找工作,但是因為薩魯太累,哥哥要他在車站長椅上休息睡覺,但薩魯驚醒之後看不見熟悉的親人,跑到火車上去找哥哥卻因此被帶到千里之外的加爾各答,不識字又語言不通的薩魯只能流落街頭。在善心人士的協助之下,薩魯被一對遠在澳洲的夫婦(大衛溫漢、妮可基嫚飾)收養,卻也讓他離家越來越遠。25年後,按耐不住對親生母親和哥哥的日思夜想,薩魯決定開始展開艱辛的尋根之旅。他憑著兒時片段零碎的記憶,透過Google Earth模糊地形的拼湊,只為了重回母親的溫暖懷抱。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: