快訊

《日常對話》奪柏林影展泰迪熊獎 侯導祝福超中肯:得獎後上片容易

由黃惠偵執導的紀錄片《日常對話》不但是台灣首部入選德國柏林影展「世界電影大觀」單元的紀錄片,18日更傳出捷報,成為首部獲得泰迪熊獎最佳紀錄片獎的台灣電影,泰迪熊獎是柏林國際影展中獨立設置鼓勵拍攝LGBT題材影片的獎項,被視為同志電影界最高榮譽,導演周美玲2007年曾以《刺青》獲得最佳劇情片,《日常對話》是時隔10年再度由台灣女性導演奪下大獎,監製侯孝賢一直希望將此片搬上院線,聽聞喜訊後開心表示:「得獎的最大好處就是,國內上片容易多了。」

導演黃惠偵透過鏡頭紀錄與同性戀母親的對話,側寫其充滿逆境、多磨的一生,黃的母親昨得知獲獎後也開心回應:「有得獎很不錯!」而黃惠偵上台後則感性說:「這個獎是屬於台灣所有為了婚姻平權努力的朋友們最好的禮物!」

黃惠偵特別興奮能以台灣人的身份、同志媽媽題材獲得肯定,昨在台上特別昭告國際:「我們來自台灣,一個很小但美麗的小島,今年我們有可能成為第一個通過同志婚姻的亞洲國家,謝謝泰迪熊獎把這個獎給了我們。」

泰迪熊獎評審認為:「該片是導演用勇氣描繪出的家庭故事,讓觀眾看見陌生文化中更深層的一面,這部充滿力量的紀錄片不但展現普世意義,同時又讓人感到親密。」侯孝賢昨也以動人文字親自力薦該片:「任何藝術形式,都來自真實人生的描述,以寫實、變形、隱喻…來表徵生命中動人的情境;惠偵第一次拍記錄片,毫不手軟的逼視自己的生命情境,寫實,動人,大家都看到了這部片子的能量。」

日常對話_國際版海報.png

該片去年入圍金馬獎最佳紀錄片與最佳剪輯,並獲得金馬影展觀眾票選最佳紀錄片,在柏林影展的4場放映也全部滿座,觀眾反應熱烈,20分鐘的映後座談時間完全不夠用,接著將於4月14日全台上映,侯孝賢和黃惠偵都盼望獎項能為票房帶來一些好運。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: